Главная Новости Я вырос в Ленинградскую блокаду

Я вырос в Ленинградскую блокаду

Дети войны.
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны.
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром –
Ленинградский гремит метроном…
И. Резник

27 января 1944 года – незабываемая дата, день великого ликования не только ленинградцев, но и всего советского народа. Ведь его ждали 900 долгих дней и ночей. Ждали и надеялись, боролись и верили, выстояли и победили! С тех пор прошло немало лет, но до сих пор мы с гордостью вспоминаем и чтим подвиг ленинградцев. Вот и в этом году на встречу с учащимися НХТК в ЦРБ им. Л. Н. Толстого пришли участники ветеранского патриотического клуба «Блокадное братство» под руководством Мещеряковой Тамары Николаевны. Это – Судеревский Анатолий Алексеевич, Меньщикова Александра Константиновна, Цыганов Юрий Константинович. Они поделилась с ребятами своими воспоминаниями, своей болью, которая до сих пор не утихла. У этих людей было счастливое детство – любящие родители, братья и сёстры, пока… Пока не началась война, не завыли сирены, на улицах не начали рваться снаряды, пока не наступил голод. Умирали отцы, и все тяготы ложились на хрупкие плечи матерей. Уходили мамы – старшие дети поддерживали младших братьев и сестёр. Нельзя понять всей подлости преступлений фашизма, «заславшего смерть в город», если не говорить о массовом голоде, об этом «наёмном убийце» гитлеровцев.

Из воспоминаний Меньщиковой Александры Константиновны: «Как могла, мама пыталась прокормить детей – варила из столярного клея кисель, доставала мясо погибших лошадей, собирала замёрзшие листья капусты». После блокадной зимы, когда дети впервые пошли в баню, они не узнали друг друга – это были живые скелеты. А летом, по Ладожскому озеру, под непрекращающимися бомбёжками, Саша с семьёй была вывезена из блокадного Ленинграда. Но и здесь многих из эвакуированных покосила смерть. Оголодавшие люди накинулись на еду, а измождённый организм уже не мог справиться с такими нагрузками, и люди умирали. Александра Константиновна с семьёй попала в Новосибирск, который принял блокадников, стал вторым домом для десятков тысяч эвакуированных – рабочих, инженеров, артистов, музыкантов, детдомовцев, учащихся ремесленных училищ.

Неизгладимое впечатление оставил рассказ жительницы блокадного Ленинграда, тогда еще совсем маленькой девочки, Мещеряковой Тамары Николаевны. Она поделилась своими воспоминаниями и воспоминаниями своих близких – мамы и брата о той суровой блокадной зиме. «Кушать было совсем нечего, мама приносила в какой-то коробочке остатки супа, которым кормили рабочих на заводе, разводила его водой и кормила нас, своих детей и бабушку, – рассказывала Тамара Николаевна, – в городе не было отопления, топили буржуйки, жгли всё, что горит… но ни одно дерево не было спилено, потому что ленинградцы знали – им жить в этом городе, его нужно беречь».

Но город не только жил, он давал фронту танки и самолёты, орудия и снаряды. На заводах, наряду с рабочими, трудились женщины, подростки. Да, это они – мальчишки и девчонки, голодные, промерзшие в цехах, внесли огромный вклад в разгром врага.

Нельзя было не упомянуть о дороге, соединившей город с большой землёй, которую по воде и льду проложили ленинградцы.

Анатолий Алексеевич Судеревский поведал, как его вместе с другими детьми перевозили в тыл через Ладожское озеро, как впереди идущая машина ушла под лёд, и все, кто был в этой машине – погибли, а фары со дна озера еще долго освещали эту братскую могилу…

Юрий Константинович Цыганов рассказал о горьких потерях в Великой Отечественной войне, о том, что об этом нужно помнить, чтобы вновь не повторились ужасы новой войны.

Ленинградцы выстояли и победили. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Прошли годы, выросло ни одно поколение, которое никогда не знало взрывов, голода, обмороков и обморожений. Но подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти, в названиях улиц и площадей, в мемориальных комплексах. И хорошо, что есть такие люди, которые не замыкают боль прожитого ужаса в себе, а делятся ею с молодым поколением, чтобы дети знали, что все мы живём благодаря стойкости и мужеству тех мальчишек и девчонок, многих из которых уже нет в живых.

Такие встречи-воспоминания помогают воспитывать у молодёжи уважение к старшему поколению, узнавать историческое прошлое родной страны не из учебников, а вживую, из уст очевидцев. Пусть наши дети никогда не испытают всего того, что пришлось пережить детям сороковых, но пусть они об этом знают, помнят, чтут и преклоняются перед стойкостью, смелостью и патриотизмом ленинградцев!

Ленинградским детям…

Суров осаждённый врагом Ленинград,
В нём смерть поселилась и холод,
Сердца там звучат, как тревожный набат,
И бродит по улицам голод…
Стоят у станков все, кто стар и кто млад:
«За родину, мир, за Победу!»
Умножив все силы свои во стократ,
Храня безграничную веру.
Вы выжили в этом фашистском аду,
Каноны презрев лютой смерти,
И голод, и холод, и боль, и беду
Взвалили на хрупкие плечи…
И выстоял в схватке седой Ленинград,
Прорвали кольцо злой блокады!
Вдруг вновь раздаётся над городом залп —
Салютов победных фанфары!
Сияет на небе Победы звезда,
Смеются счастливые дети!
Пусть больше не будут у них никогда
От голода пухнуть колени…

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь