На все руки мастер
Каждый русский человек слышал имя Владимира Даля, создателя «Толкового словаря живого великорусского языка», который содержит более 200 тысяч слов.
Немало было у Даля и других заслуг. Флотское дело, медицина, естествознание, история и многое другое интересовало великого русского энциклопедиста.
Его имя можно встретить в учебниках русской литературы, трудах по фольклористике, в книгах по медицине и даже в руководствах по военно-инженерному делу. Он написал учебники «Ботаника» и «Зоология», был организатором Оренбургского зоологического музея, основателем Русского географического общества. За необыкновенные математические способности был награждён медалью.
«Не слыть, а быть», – таков был девиз этого необыкновенного человека, и он достойно пронёс его по жизни.
Вместе со словами, сказками собирал он пословицы и поговорки. Он собрал их более 30 тыс. и все они вошли в сборник «Пословицы русского народа».
Литературный урок «Русской речи государь», посвященный 220-летию В. И. Даля, провели сотрудники библиотечного пункта «На Плющихе» в школе № 199.
Библиотекарь рассказала учащимся интересные факты о великом собирателе слов. В ходе мероприятия ребята вспоминали пословицы, разгадывали загадки, читали сказки, скороговорки, отвечали на вопросы викторины по сказке В. Даля «Журавль и цапля».
В конце мероприятия ребята показали своё умение пользоваться словарем – они находили в словаре незнакомые слова и читали их значение.
«Сей добро, посыпай добром, жни добро, одолей добром!» – эта пословица характеризует жизнь талантливого и трудолюбивого человека – Владимира Ивановича Даля. Между первым словом «замолаживает», которое записал в свою записную книжку молодой мичман, и четырьмя огромными томами словаря уместилась целая жизнь великого сына России, более 50 лет, неутомимого собирателя русских слов, настоящего сеятеля добра.
О себе Даль говорил: «Отец мой выходец, а моё Отечество Русь» и добавлял пословицу «Где родился, там и пригодился».
«Ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делает человека принадлежностью к той или иной народности. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски».
Любовь к родному языку связана с умением «вслушиваться, вдумываться в слово». Умение это надо развивать в себе, чтобы научиться хорошо говорить, писать, понимать произведения великих писателей, наслаждаться красотой их звучания и вдумываться в неисчерпаемую глубину их значения.
Пусть в этом вам помогает «Толковый словарь живого великорусского языка».
Ведущий библиотекарь библиотечного пункта «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева