Главная Новости Библиотека в новом формате

Библиотека в новом формате

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области Евгением Валерьевичем Смышляевым

Вопрос: Евгений Валерьевич, Вы знакомы с библиотекой имени Льва Толстого уже не первый год…

Евгений Валерьевич: Да, фактически с 2015 года.

В: И Вы участвовали во всех наших крупных проектах. Первый такой запоминающийся, очень необычный проект – «Книга в кадре», помните? Шла прямая трансляция, и Вы активно участвовали в разговоре о Льве Толстом. Каким было Ваше первое впечатление о библиотеке?

Е. В.: Для меня самым удивительным стало то, что библиотека им. Толстого не вписывается в устаревшее понимание людей о библиотеке как о простом книгохранилище. Формат работы библиотеки давно уже видоизменён. Это не какое-то там застарелое, заскорузлое учреждение, где обитает только «книжный червь». Это развивающееся в ногу со временем учреждение, где есть много различных мероприятий для привлечения молодёжи, читателей разного возраста – и вот это больше всего вначале зацепило, заинтересовало.

В.: Потом мы запустили патриотический конкурс молодых поэтов, и Вы сразу приняли активное участие – стали членом оргкомитета и жюри.
Е. В.: Изначально мысль была – проверить, насколько это интересно для молодёжи на примере города Новосибирска. И никто не думал, что сразу поступит реакция из Новосибирска и не только – из Сибирского региона, со всей России… В дальнейшем мы знаем, во что это вылилось – фактически в международное мероприятие.

В.: Потом был Автопробег. Правда, неудачная погода нас подвела…

Е. В.: Ну почему, чтение стихов на Монументе Славы, в Центральном парке, я думаю, многим запомнилось.

В.: Мы знаем, что Вы любите стихи, замечательно читаете.

Е. В.: Спасибо маме – любовь к чтению с детства от мамы, она очень хорошо стихи читала и прививала любовь к ним. С самого начала, как только научился читать, читал очень много.
Любовь к стихам была всегда, может быть, хорошая фотографическая память – в детстве очень много стихов учил. Друзья мои шутили на уроке: когда на уроке литературы в старших классах многие не были готовы, меня толкали в плечо: «Женя, иди расскажи стихи»… Может, потому, что у учителя литературы ко мне было особое отношение: после моего декламирования она могла уйти в рассуждения и забывала спросить остальных.

В.: Вы её настраивали на лирический лад… Евгений Валерьевич, Вы литературу вообще хорошо знаете – поэзию, классиков.

Е. В.: Ну, не настолько хорошо, как специалисты… Есть свои любимые направления. Когда был мальчишкой, любил больше фантастику, книги военной тематики. До сих пор помню год 1988-89-ый, когда приходил в библиотеку на улице Гоголя (я учился в 82 школе), брал художественную литературу о Великой Отечественной войне. Я мог взять 8-10 книг, мне этого хватало на неделю, потом опять приходил за новой порцией. Дома тоже был большой запас литературы. Мама, по профессии педагог (закончила физико-математический факультет педагогического института, но в дальнейшем работала воспитателем детского сада), прививала любовь к книгам, подкладывала новые сборники фантастики, подсказывала, что интересно. А дальше уже сам развивался.

В.: Да, в то время считалось, что в каждом приличном доме должна быть библиотека. Читать было престижно.

Е. В. В то время часами стояли за сборниками, гонялись за хорошими книгами, сейчас это непонятно молодым людям. Кто-то гонялся за книгами, чтобы показать, какая у него библиотека, а кто-то реально читал десятками томов. Интерес к книгам всегда был в нашей семье. Дедушка много читал – у него я впервые увидел военный сборник с документальными очерками «Венок Славы», 12 томов, все перечитал. Всё идёт от родителей, от семьи.

Дальше появился интерес к историческим романам, более приближённым к реалиям. Во время учёбы на юридическом факультете изучали порядка 5-6 разных исторических дисциплин, приходилось много читать исторической литературы разных направлений. Годам к 25-ти появилась возможность вернуться к художественной литературе, перечитал классику – то, что было недопонято в школьные годы, стало доступно уже в осознанном возрасте. В силу специфики образования особая любовь у меня к Достоевскому. Несколько раз перечитал всего Достоевского, хотя поначалу он мне трудно давался. Раз пять начинал читать «Идиота», никак не мог осилить даже первые 50 страниц, потом за два-три дня махом прочитал. В чтении, ни для кого не секрет, бывают тяжёлые моменты… Когда перечитываешь произведения, каждый раз открываются какие-то новые грани. «Мастера и Маргариту» на пять-шесть раз перечитал, вплоть до рукописей и черновиков Булгакова. Сериал только добавил интереса – снят очень красиво, фактически дословно.

В.: Хорошо, следующий проект – «Живая история: Закаменка. Начало». Создание инфографической карты Новосибирска.

Е. В.: Здесь очень много интересных моментов. Интерактивная подача: идея – заинтересовать молодых читателей, привлечь молодёжь в библиотеку. И дальше – заинтересовать историей города школьников, знакомя учеников с картой уже на базе средней школы. Историю сейчас мало кто знает, даже глобальные исторические события проходятся чуть ли не два-три урока, мало кто знает про Ермака. Это у нас в вузах был предмет «История Сибири». Заинтересовать историей родного города: как шло развитие, чтобы молодое поколение понимало, как это было интересно, как развивался сам город, какими шагами он шёл, что было раньше на том или ином месте – это же интересно. Идёшь иногда – вроде обыкновенный парк, например, «Чёртово городище» – а, оказывается, такая интересная история…

В.: Иногда приходится читать: Новосибирск – не туристический город, здесь вообще нечего смотреть…

Е. В.: Есть какие-то знаковые места. У Новосибирска не настолько давняя история, как, например, у Томска, но, если правильно расставлять акценты и сохранять хотя бы то, что появилось 100 или чуть больше лет назад, можно найти много интересного. А если мы будем шагать вперёд – тем более! Наш знаменитый архитектор Андрей Крячков оставил богатое наследие, которое сейчас признаётся во всём мире, – у нас много есть таких точек.

В: Евгений Валерьевич, что бы Вы пожелали нашей библиотеке?

Е. В.: Я вижу, как библиотека развивается, растёт библиотечная сеть, на следующий год мы увидим на примере библиотеки им. Богаткова, что такое модельная библиотека. Это всё интересно, любопытно, и хочется, чтобы вы никогда не останавливались на достигнутом, развивались, двигались дальше. Благо руководство это всё поддерживает: если раньше ваши новшества воспринимались настороженно со стороны департамента, то сейчас есть хорошая поддержка со стороны мэрии, области, депутатов. Поэтому хорошей вам работы!

В.: Спасибо Вам большое, Евгений Валерьевич!

Интервью брала Людмила Игнатова,
начальник Рекламно-издательского отдела
ЦБС им. Л. Н. Толстого