Литературная прогулка с Гербертом Уэллсом
Машина времени есть у каждого из нас:
то, что переносит в прошлое – воспоминания;
то, что уносит в будущее – мечты.
Г. Уэллс
21 сентября 1866 года, 155 лет назад, родился английский писатель, автор многих научных трудов, а также путешественник, доктор биологии, родоначальник научно-фантастической литературы Герберт Джордж Уэллс. Сегодня мы вместе с учащимися 1 курса группы ОПС-21-1 авиастроительного лицея совершили путешествие в будущее на машине времени Герберта Уэллса.
В историю литературы Герберт Уэллс вошёл как мастер научной фантастики. Еще в начале ХХ века Уэллс предсказал великое будущее атомной энергии, писал о той роли, которая будет принадлежать авиации, обращался к вопросам космических полётов и межпланетных сообщений. Первым шагом Уэллса на литературном поприще был рассказ «Препарат под микроскопом», напечатанный в 1893 году, а уже через два года вышел первый сборник рассказов «Похищенная бацилла и другие происшествия». В июне 1895 года увидел свет и первый роман Уэллса – «Машина времени». Это произведение принесло автору мгновенный и шумный успех.
С большой социальной остротой был написан роман «Война миров». «Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он», – этими словами начинается роман «Война миров». Уэллс рассказывает о нападении марсиан на землю и вместе с тем воспроизводит картину захватнической войны, делая объектом насилия жителей Англии. Мозг и рука – вот основное у марсиан. В романе поставлен вопрос: покорится ли человечество нашествию, этой жестокой силе механизированных захватчиков? Фантастические зловещие образы марсиан возникают в романе на фоне обыденной жизни. Бытовая насыщенность романа сочетается с необычным и фантастическим, и это усиливает впечатление правдоподобия.
Этот же принцип положен Уэллсом в основу романа «Человек-невидимка», в котором рассказана трагическая история ученого Гриффина. Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?», а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого». Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов.
Ребята с удовольствием посмотрели видео «Фантастические миры Герберта Уэллса», созданное нашей библиотекой, и буктрейлер «Человек-невидимка».
Но на этом путешествие не закончилось. Вернувшись из будущего Герберта Уэллса, мы предложили гостям побывать в прошлом города Новосибирска на нашей «машине времени» – инфографической карте «Живая история. Закаменка. Начало».
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» – именно с этих слов Михаила Ломоносова в библиотеке имени Л. Н. Толстого началась презентация инфографической карты для учащихся авиастроительного лицея. Ребятам было предложено совершить уникальное путешествие в прошлое Ново-Николаевска. Исторический экскурс в первое десятилетие основания Новосибирска, рассказывающий о событиях того времени и интересных фактах, людях, стоящих у истоков нашего города и курьезных случаях, эпохальных сооружениях и городских постройках произошел благодаря путешествую по интерактивной карте Ново-Николаевска 1893-1902 гг. «Живая история: Закаменка. Начало».
Первое десятилетие будущей столицы Сибири предстало перед учащимися в виде красочной и яркой компьютерной игры с удобным интерфейсом и увлекательным историческим повествованием, дополненным фотографиями тех лет, архивными документами и рисунками. Путешествуя по нашей карте, ребята смогли узнать, кем был Григорий Моисеевич Будагов, и что произошло 30 апреля 1893 года; где впервые были показаны «туманные картинки» и кто подарил будущему Новосибирску первого полицейского; что было на месте «Чертова городища», и куда вела тайная дорога Закаменки. Выбирая новую веху на карте города, они погружались в уникальный исторический мир, собранный яркой мозаикой из значимых фрагментов и выстроенный в единый и целостный сюжет повествования. Праздники и ярмарка, открытия и обыденный городской быт создавали на глазах наших гостей колоритный и яркий образ Ново-Николаевска того времени.
Во второй части нашей презентации, посвященной живой истории Новосибирска, ребятам было предложено пройти к интерактивному столу, и уже самостоятельно путешествуя по нашей карте «Живая история: Закаменка. Начало», протестировать интерактивный образовательный модуль, выбирая по своему желанию исторический период и выстраивая маршрут путешествия по нему. Старые фотографии, страницы архивных документов и дореволюционные планы города – все это складывалось в глазах участников в единый и целостный образ будущего Новосибирска.
Во время мероприятия ребятам также было предложено стать участниками второй части нашего проекта, посвященного уже второму десятилетию Ново-Николаевска – его событийной жизни, развитию городского пространства и формированию облика будущей столицы Сибири. Каждый участник был приглашен в наш новый проект «Живая история: Ново-Николаевск. Становление» со своими семейными историями того времени, уникальными фотокадрами, интересными событиями и фактами.
Надеемся, что презентация инфографической карты позволила учащимся новосибирского авиастроительного лицея глубже заглянуть в историю своего города и увидеть сквозь призму времени его необычные, увлекательные и интересные стороны. Ждем новых интересных встреч, связанных увлекательной нитью времен.
Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь
Главный библиотекарь
Виталий Шатовкин