Проводник по сказочным землям
195 лет назад родился русский историк, литературовед, исследователь фольклора Александр Николаевич Афанасьев. Отец его хотя и воспитывался на «медные деньги», но слыл самым умным человеком в Бобровском уезде и ценил в людях прежде всего образование. А потому, когда пришло время, он и сына своего Александра определил в гимназию.
В 1844 году Александр Афанасьев приезжает в Москву и поступает на юридический факультет университета.
Здесь для него началась совсем другая – новая, яркая, насыщенная – жизнь. Он свёл знакомство со многими интереснейшими людьми того времени, слушал блистательные лекции студенческих кумиров – профессоров Т. Н. Грановского, С. М. Соловьева, К. Д. Кавелина. Да и сам начал заниматься наукой. В журнале «Современник» были напечатаны его первые статьи, по отзыву самого Виссариона Белинского, весьма «дельные». Постепенно Афанасьев стал одним из лучших студентов. Многие пророчили ему блестящую научную карьеру. Однако эту карьеру в самом начале изрядно подпортил досадный случай на публичной лекции, во время которой Афанасьев позволил себе не согласиться с замечаниями министра просвещения Уварова. После этого случая Афанасьеву было отказано в педагогической деятельности при университете. И лишь счастливый случай помог ему устроиться чиновником в архив Министерства иностранных дел.
Имея доступ к бесценным материалам архива, он продолжил занятия любимой историей. Возможно, через интерес к истории и пришел к нему интерес к русской сказке.
Одним из первых он будет искать и найдет в ней отзвуки древних преданий своего народа. И тогда, например, в Марье Моревне увидит он не только красу-девицу, но и поэтический образ солнца, которое закрывает, как бы похищает грозовая туча – Кощей Бессмертный.
Эти свои взгляды на русские сказки Александр Николаевич изложил в большом трехтомном исследовании «Поэтические воззрения славян на природу» (1866 — 1869).
Главный труд жизни Александра Афанасьева, несомненно, — «Народные русские сказки», восемь выпусков которых выходили из печати с 1855 по 1864 год. В них Афанасьев объединил огромнейший материал – сказки из архива Русского географического общества, сказки, собранные В. И. Далем, известными фольклористами братьями Киреевскими и сотнями других безымянных помощников. Всего 600 сказок с комментариями к ним самого Александра Николаевича, такими глубокими и полными, что их вправе можно сравнить с настоящей энциклопедией.
Афанасьева с полным правом называют первым топографом, первым проводников по сказочным землям заповедной Руси, который навсегда оставил там свое имя. Мы ведь так и говорим: «Сказки Афанасьева».
Источник: «Писатели нашего детства. 100 имен». (Биографический словарь в 3 частях. Ч. 1.)
Приглашаем разгадать кроссворд по сказочным произведениям А. Н. Афанасьева!
Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс