Главная Новости Маленьких на войне не бывает

Маленьких на войне не бывает

В преддверии Дня Победы в школе № 195 состоялась беседа-размышление о детях Великой Отечественной войны «Маленьких на войне не бывает», посвящённая мальчишкам и девчонкам, которые боролись и умирали за свободу и счастье своей Родины, своего народа.

Библиотекари библиотечного пункта «На Плющихе» рассказали школьникам о пионерах-героях Великой Отечественной войны, которые в тяжёлые годы стали рядом с отцами и старшими братьями в шеренги бойцов.

Война – сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове. Мальчишки и девчонки 1941 года… Их никто не призывал воевать, но они считали, что должны взять на себя равную со старшими меру ответственности.

Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых.

Дети – герои Великой Отечественной Войны. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом, а пятеро из них – Марат Казей, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Чекалин и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза. О них нередко писали в газетах, им посвящали книги. И даже улицы и города нашей Великой Родины – России называли их именами.

Учащиеся с замиранием сердца слушали рассказ о подвигах юных героев, их внимание было обращено на книжную выставку «Память нужна живым!» с повестями, рассказами, стихами, воспоминаниями о Великой Отечественной войне – уже известными и еще не прочитанными.

В заключение беседы на память школьникам были подарены закладки «Дети – герои Великой отечественной войны».

В завершение мероприятия прошёл мастер-класс по изготовлению красной гвоздики – символа памяти, символа Победы.

Ведущий библиотекарь библиотечного пункта «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева