Главная Новости Краеведческая дюжина источников

Краеведческая дюжина источников

Краеведение – это не только краезнание,
но и в первую очередь, краелюбие.

Сигурд Шмидт

Девятого апреля в библиотеке им. Л. Н. Толстого в рамках конкурса «Живая история: Закаменка. Начало» состоялась встреча с интересным человеком – писателем, историком и краеведом Игорем Мараниным. Встреча, а точнее сказать, работа нашего краеведческого бюро (КБ), была удивительна и тем, что на нее пришли ребята разного возраста: учащиеся школы № 115 и студенты второго курса Новосибирского автотранспортного колледжа. Для них истории и рассказы о Ново-Николаевске и Новосибирске были в новинку.

Всё чаще и чаще в последнее время можно услышать слова о региональной идентичности, о локальной уникальности, казалось бы, обыденных и повседневных мест – о том, что нас окружает поразительный мир нерассказанных историй и вещей. Вот обо всем этом мы и попросили рассказать автора известных бестселлеров «Мифосибирск» и «Город-вестерн».

Как и полагается настоящему историку и краеведу, Игорь Юрьевич пришел к нам на встречу во всеоружии – с уникальными историями о городе и его жителях, небылицами и байками, научными фактами и рассказами о сверхъестественном. Но главное – наш гость поведал участникам мероприятия о том, как работать с исторической информацией и где ее брать.

Краеведческая дюжина источников – от рассказов очевидцев и фотографий из семейных альбомов, до географических карт, прогулок по городу, экспонатов музеев и кинохроники. Каждую свою историю Игорь Юрьевич рассказывал ребятам не только с увлеченностью и интересом, но и детально разбирая каждый факт и иллюстрируя доподлинными изображениями.

Истории про первый понтонный мост через Обь, известные и неизвестные авиапроисшествия, клады и необычные археологические раскопки – подобранный материал был настолько необычен и увлекателен, что ребята порой засыпали нашего спикера разнообразными вопросами. И надо сказать, не просто так. За лучший вопрос нашему гостю, и за правильный ответ на каверзный вопрос от него, счастливчиков ожидали книжные подарки с автографом автора.

Фотозагадки и необъяснимые происшествия, поиск кладов и рассказы очевидцев настолько понравились нашим юным гостям, что они после завершения встречи не хотели отпускать Игоря Юрьевича. Каждый желал чем-то поделиться или о чём-то спросить нашего гостя.

Встреча прошла на ура, оставив приятные впечатления от интересного и увлекательного общения, и позволила узнать новое и занимательное о нашем родном городе. И как заметила одна из участниц сегодняшнего Краеведческого Бюро: «Теперь я знаю, с чего начинать изучения любого города, чтобы он не только понравился мне, но и остался надолго в моей памяти».

Главный библиотекарь Виталий Шатовкин

Запись встречи: