ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Пусть помнится сегодня и потом…

Пусть помнится сегодня и потом…

Внезапно будто солнце взорвалось
В зените над израненным солдатом,
Последний раз с антенны сорвалось
Три мягких знака и координаты…
(В. Чернецкий «Радист»)

Накануне Дня вывода советских войск из Афганистана мы побывали в музее Союза ветеранов Афганистана г. Новосибирска и встретились с давними друзьями, воинами-интернационалистами Коротеевым Валерием Николаевичем и Чернецким Виктором Владимировичем. А также познакомились с председателем Исполкома полковником Секачевым Александром Викторовичем и Черновым Вениамином Философовичем.

Александр Викторович рассказал о своей службе в Афганистане, о том, как входили советские войска в эту страну, с какими трудностями столкнулись, не обошлось и без горьких потерь… До сих пор вспоминает офицер о погибших солдатах, помнит их лица и имена. А еще Александр Викторович показал нам музей, созданный в 2011 году. В первую очередь поражают фотографии – они повсюду, со стен на нас смотрят молодые ребята, кто с улыбкой, кто с грустью, с обветренными лицами, в панамах, бронежилетах, на бронетранспортерах и среди огромных валунов, у вертолетов и в палатках, с автоматами или на привале, с кружкой чая…

Очень много картин художника Г. А. Архипова, который по рассказам ветеранов писал сюжеты воинской службы в Афганистане. Еще одна стена в музее увешана Почетными грамотами и Благодарностями, очень много спортивных кубков, вымпелов, ведь среди воинов-интернационалистов немало людей, увлеченных спортом. А охраняет эти награды кот-десантник!

Поражает коллекция оружия – пистолеты, винтовки, автоматы и даже морская мина. Под стеклом – панорама боя, где среди камней спрятались душманы, а советские солдаты на бронетранспортерах ведут с ними бой «У входа в тоннель «Саланг». Рации, противогазы, мины-ловушки… Знамёна, флаги, манекены в форме десантников, полевой форме. А вот в углу притаился «душман», обвешанный оружием, патронташем, кинжалом, в халате и «пуштунке» – это национальный головной убор. Стеллаж с книгами занимает своё почетное место. А под потолком, как в небе зависли «вертушки»:

Воздух лопастью вертушки рубили,
Над землёй над самой пролетая…
(В. Чернецкий «24 октября»)

Особое место отведено гитаре, подаренной ВИА «Голубые береты», с автографами солистов группы. «Когда к нам приходят гости, то часто берут эту гитару в руки и поют песни, сложенные в горах Кабула, под палящим солнцем Афганистана», – с гордостью отмечает Александр Викторович.

Валерий Николаевич Коротеев поделился впечатлениями о первом своём дне на афганской земле, о том в каких войсках служил, о буднях воинской жизни, о том, как несли службу, как организовывали охрану, с какими сложностями, болезнями и непредсказуемыми событиями приходилось сталкиваться. Но не тени сомнения, ни стонов, ни жалоб на тяжёлые условия не проскользнуло в его рассказе: «Мы просто выполняли свой воинский долг…» Сейчас Валерий Николаевич активно работает с молодёжью, проводя уроки мужества в школах, техникумах, библиотеках…

Виктор Владимирович Чернецкий – человек, который проходил службу в Афганистане в звании прапорщика. Много трудностей выпало и на его долю, но не сломило дух молодого воина. Виктор рассказал о случае, который произошёл с его товарищем, когда он раненый остался прикрывать уходящих за подмогой бойцов, и когда, оставив в пистолете последнюю пулю для себя, на глазах уже окружавших его душманах, приложил дуло к виску и выстрелил, но произошла осечка. Но эта осечка помогла остаться живым, ведь на подмогу пришли товарищи. Виктор Чернецкий написал цикл стихотворений, посвященных службе в Афганистане и своим сослуживцам. Есть у него и стихотворение «Прапорщик», которое поэт с гордостью прочитал:

…А у него в неполных двадцать пять,
Семь выходов и ни одной потери,
И завтра на рассвете в рейд опять,
И он своей стране пока что верит.

Такой вот прапор – не складской ворюга,
Таскающий солдатские эНЗэ,
А боевой советский прапорюга,
Посмертно получивший за БэЗэ…

До сих пор Виктору звонят его бывшие «солдатики», поздравляют с праздниками, называя его «папа Витя».

Хочется рассказать о ветеране боевых действий в Афганистане, майоре Чернове Вениамине Философовиче, с которым мы познакомились на этой встрече. Вениамин Философович поднял вопрос, который часто задают на встречах: «А надо ли было входить в Афганистан?» Дело в том, что СССР вошел в Афганистан, чтобы поддержать установившуюся там союзную социалистическую власть. В 1978 году в этой стране началась Апрельская революция. К власти пришли силы, которые хотели сделать из Афганистана передовую демократическую страну. Однако приверженцы радикальных форм ислама противились, чтобы в их стране был демократический режим — они желали жить по шариату. Поэтому в Афганистане началась гражданская война между демократическими силами и религиозными фанатиками. Решение о военной поддержке было принято нашими властями в 1979 году. При этом не планировалось задерживаться там долго: военную операцию надеялись провести за несколько месяцев, а потом вывести войска. Получилось иначе. Кроме того, ввод советских войск был необходим, поскольку «если не мы, то вошли бы американцы», а это означало опасное «соседство» границы Советского Союза с американскими базами.

Вениамин Философович рассказал о своих боевых наградах, о товарищах, с которыми служил, о тех далёких, но таких близких годах, наполненных смертельными трудностями и радостными мгновениями… Кстати, майор запаса сказал, что никогда, собираясь с друзьями, они не вспоминают о плохом, всегда находятся позитивные случаи, о которых со смехом рассказывают друг другу.

Вот вкратце, о чем мне хотелось поделиться с вами, дорогие наши читатели. Благодарим Александра Викторовича Секачева, Валерия Николаевича Коротеева, Виктора Владимировича Чернецкого и Вениамина Философовича Чернова за незабываемую встречу, душевное тепло, за неравнодушие и участие в патриотическом воспитании молодёжи. Мы сняли интервью с ветеранами боевых действий в Афганистане, заходите на наш сайт, в Ютуб и знакомьтесь с этими смелыми, интересными и активными людьми!

Сердечно поздравляем воинов-интернационалистов с праздником, желаем крепкого здоровья, семейного уюта и долгих активных лет!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Противодействие коррупции

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...