Главная Новости «Фарфоровые истории» – повесть «Барышня-крестьянка»

«Фарфоровые истории» – повесть «Барышня-крестьянка»

Пушкин для нас само воплощение поэзии. И проза его прекрасна! Героиня новой «Фарфоровой истории» – повесть «Барышня-крестьянка», написанная в Болдине осенью 1830 года. Когда Пушкин уладил там финансовые дела перед свадьбой с Натальей Гончаровой, он не смог вернуться в Москву из-за эпидемии холеры и карантина. За три месяца вынужденного одиночества Пушкин создал там целый ряд настоящих шедевров.

Раньше всего были написаны «Повести Белкина» – цикл из пяти произведений. Пушкин сочинял их с невероятной быстротой. Так, «Барышню-крестьянку» он написал всего за сутки. Сначала мы узнаем историю Ивана Берестова и Григория Муромского – двух соседей-помещиков, враждующих между собой. Любопытная Лиза Муромская из желания посмотреть на приехавшего к отцу красавца Алексея Берестова переодевается в крестьянку – ведь обычное знакомство из-за ссоры родителей невозможно. Молодые люди нашли общий язык и влюбились друг в друга. После череды забавных ситуаций правда открывается и у истории хороший конец.

На счастливое будущее Лизы и Алексея есть намек в статуэтке «Барышня-крестьянка» скульптора А. Д. Бржезицкой. На ней Алексей читает письмо своей любимой у дупла старого дуба. Здесь же и Лиза: хотя она и в сарафане, но совсем не похожа на крестьянку. Гнездо с птенчиками на ветвях дуба – как намек на то, что впереди у героев счастливая семейная жизнь.

Победа любви и достижение желаемого – это и есть то чудо, которого так жаждал и получил его в семейной жизни А. С. Пушкин.

Ирина Фомичева, гл. библиограф МКУК ЦБС Октябрьского района