Главная Новости Не жалея жизни…

Не жалея жизни…

«И пробил час. Удар обрушен первый,-
От Сталинграда пятится злодей.
И ахнул мир, узнав, что значит верность,
Что значит ярость верящих людей.

(Ольга Бергольц «Сталинграду»)

Сталинградская битва занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Пять месяцев бушевал огонь в Сталинграде. Именно здесь воины Красной Армии и жители города остановили бешеный натиск отборных гитлеровских дивизий. И не только остановили, но и разгромили их, взяв в плен группировку 6-ой армии во главе с генералом-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.

Сталинградскую битву можно условно разделить на три периода. Первый – это маневренное сражение на дальних подступах к городу. Второй – бои за город и контрудары Сталинградского фронта по флангу 6-й армии. А третий период – это окружение армии Паулюса, отражение попытки Манштейна её деблокировать и уничтожение окруженных войск в ходе операции «Кольцо».

Битва за Сталинград началась 23 августа после разрушительной бомбардировки города немецкой авиацией. После фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С. В ходе бомбардировки погибло почти 100 тыс. человек, в основном мирных жителей. Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод, где строили и чинили различную военную технику.

К вечеру того дня части 6-ой немецкой армии под командованием Паулюса подошли к северной окраине города. Бои во время обороны Сталинграда шли буквально за каждый дом, часто в рукопашную из-за опасности рикошета. В этих условиях 28 июля был издан приказ наркома обороны № 227 – «Ни шагу назад!», запрещавший отход войск без приказа. В середине сентября немцы прорвались в центр города и ценой больших потерь овладели высотой 102,0 – Мамаевым курганом.

19 ноября 1942 года после 80-минутной артподготовки Красная Армия перешла в контрнаступление (операция «Уран»). В нем приняли участие войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, которыми командовали Н. Ф. Ватутин, К. К. Рокоссовский, А. И. Еременко, при содействии Волжской военной флотилии. Соотношение сил сухопутных войск и авиации у сторон было примерно равным. В артиллерии превосходство имели советские войска. В результате ударов по флангам противника, и последующего наступления по сходящимся направлениям наши войска соединились 23 ноября и окружили силы неприятеля численностью 330 тыс. человек. Уничтожить окруженную в Сталинграде группировку с ходу не удалось. В декабре 1942 года командование вермахта предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска ударом из Котельниково, однако дивизии противника были остановлены на реке Мышкова и затем разгромлены. 4 января 1943 года Ставка утвердила план под кодовым названием «Кольцо». Утром 10 января советские войска перешли в атаку. К исходу 26 января немецкая группировка после ожесточенных боев была зажата на небольшой территории в сталинградских развалинах и 2 февраля 1943 года была полностью ликвидирована. В плену оказались фельдмаршал Ф. Паулюс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

Сталинградская битва явилась переломным моментом в Великой Отечественной войне. Отсюда, от Волги, наши войска наступали на запад, освобождая от немецко-фашистских захватчиков оккупированную территорию страны.

Родина по достоинству оценила мужество, отвагу, воинскую доблесть своих воинов, участников Сталинградской битвы, среди которых были и сибиряки. Войсковые соединения Сибирского военного округа вписали немало славных боевых страниц в историю родины и её победоносной армии. В годы Великой Отечественной войны десятки воинских соединений, сформированных в Сибирском военном округе храбро сражались под Москвой, грудью закрывали волжские рубежи…Тысячи воинов были представлены к наградам, 128 участников Сталинградской битвы удостоены звания Героев Советского Союза, в том числе 11 воинов-сибиряков.

В память о Сталинградской битве в мае 1959 года на Мамаевом кургане – Ключевой высоте России было начато воздвижение величественного Монумента. Мамаев Курган – место огромных людских потерь. Почти 140 дней и ночей над ним свирепствовали смертельные огненные ливни. Фашисты рвались на эту высоту, но так и не смогли взять её полностью. На руинах до сих пор видны надписи: «Землёй мы клянёмся, крохотной щепоткой и необъятной страной. За Сталинград, за Волгу, за русскую землю!»

Родина-мать. Над вершиной Мамаева кургана она взметнула меч возмездия, поднятый в суровую пору войны.
Теперь непросто отыскать в густых зарослях деревьев и трав кургана окопы, а в них тяжелые рваные осколки. Но нет-нет, да и показываются из земли куски ржавой стали, которые грудью принимали тысячи защитников, те, кому мы обязаны жизнью.

Цветы и кустарник на склонах
Обычны, куда ни смотри…
Но здесь –
Те железные тонны:
осколки
ржавеют
внутри!
(А. Корнеев «Сталинградские осколки»)

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Используемая литература:

Бондарь, А. М. Сибиряки в боях за Сталинград (17 июня 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) / А. М. Бондарь. – Новосибирск : ООО «Сибирское книж. изд-во», 2017. – 320 с. : ил.
Великие битвы. 1941-1945 / Авт.-сост. М. В. Дергунов ; ред. Л. В. Лившиц. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 97 с. : ил.
Гончаров, И. Я. Россошинский рубеж: Сталинград. Август 1942 год / И. Я. Гончаров. – Новосибирск : ООО «Издательство ЮКЭА», 2002. – 240 с.
Исаев, А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет / А. В. Исаев. – Москва : Яуза, Эксмо, 2008. – 448 с. : ил. – (Война и мы).
Мамаев Курган / Авт.-сост. М. К. Агашина ; фото А. В. Левицкого. – 7-е изд. – Волгоград : Нижне-Волжское книж. изд-во, 1985. – 127 с. : цв. фото.
Рунов, В. Горячий снег Сталинграда. Все висело на волоске! /В. Рунов, Л. Зайцев. – Москва : Яуза : Эксмо, 2013. – 320 с.
Сибиряки в Сталинградской битве : к 70-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом / Авт.-сост. С. Б. Виноградов, И. Я. Гончаров. – Новосибирск : ООО «Сибирское книж. изд-во», 2011. – 148 с. : ил.