Главная Новости Это мы, крещенные блокадой…

Это мы, крещенные блокадой…

Сегодня, 27 января – День полного снятия блокады Ленинграда. Наверное, каждый человек, живущий в нашей стране, слышал это страшное слово «блокада».

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после тех страшных событий мы задаёмся вопросом: как можно было выжить в таких нечеловеческих условиях? И не только выжить, но еще и работать у станков, в госпиталях, школах, библиотеках… С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни – пульс блокадного Ленинграда. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. По ней шли обозы с продуктами, по ней вывозили в эвакуацию женщин, стариков и детей.

Из Ленинграда, от родного дома,
Блокады дальняя дорога нас вела,
Тащились мы в товарных эшелонах,
И вот в Сибирь судьба нас привела.
(Гимн блокадников-сибиряков. Н. П. Вайвод)

Наша библиотека поддерживает связь с ветеранской организацией «Блокадник» Октябрьского района г. Новосибирска во главе с Тамарой Николаевной Мещеряковой. Они часто приходят в библиотеку, чтобы поделиться своими чувствами и мыслями с юным поколением, дарят в фонд книги, основанные на воспоминаниях очевидцев страшных дней блокады и тех, кто знает о ней по рассказам близких, чья судьба на протяжении многих лет связана с Новосибирском. Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину.

Сегодня мы будем говорить языком книг.