ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Писатель приключенческой прозы

Писатель приключенческой прозы

Сегодня мы отмечаем 110-летие со дня рождения русского советского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (настоящая фамилия – Аронов).

Первым произведением писателя, вошедшим позже в трилогию, стала приключенческая повесть «Кортик», написанная Рыбаковым в 1948 году для читателей юношеского возраста. Следующие произведения трилогии – «Бронзовая птица» и «Выстрел».

Повести «Кортик» и «Бронзовая птица» были экранизированы и стали невероятно популярны среди зрителей советской страны.

Также юношеству Анатолий Рыбаков посвятил повести «Приключения Кроша» с продолжениями «Каникулы Кроша» и «Неизвестный солдат», по ним также были созданы приключенческие художественные фильмы.

Первый роман Рыбакова – «Водители», был посвящен людям, хорошо знакомым писателю. Большой успех имел роман «Екатерина Воронина», по которому также в последующем был снят фильм.

В романе «Тяжёлый песок» (1978) повествуется о жизни еврейской семьи, в 1910 – 1940-х годах жившей в одном из многонациональных местечек на севере Украины. Это роман о любви, пронесенной через десятилетия, о трагедии Холокоста и мужестве гражданского сопротивления. Экранизация произведения состоялась в 2008 году.

Огромный общественный резонанс вызвал роман-тетралогия «Дети Арбата», который был написан ещё в шестидесятых годах, но опубликован лишь в 1987 году. Роман посвящен судьбе молодого поколения тридцатых годов, времени больших потерь и трагедий. В этом произведении автор воссоздаёт судьбы того поколения, стремясь раскрыть механизм тоталитарной власти, понять «феномен» Сталина и сталинизма. В 2004 году по мотивам романа «Дети Арбата» был выпущен многосерийный одноимённый фильм.

В 1988 году вышло продолжение «Детей Арбата» – роман «Тридцать пятый и другие годы». В 1990 году – роман «Страх», в 1994 году – «Прах и пепел». В тетралогии использованы элементы биографии автора (Саша Панкратов).

В 1995 году было издано собрание сочинений писателя в семи томах. Два года спустя – автобиографический «Роман-воспоминания».
Книги Анатолия Рыбакова изданы в 52 странах, общий тираж – более 20 миллионов экземпляров. По большинству из них сняты художественные фильмы.

Приглашаем принять участие в игре, посвященной одному из произведений писателя-юбиляра!

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV
Противодействие коррупции

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...