ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Следы Бима на Земле

Следы Бима на Земле

Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения русского советского писателя, драматурга и сценариста Гавриила Николаевича Троепольского.

Родился Гавриил Николаевич 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (Воронежская область) в семье священника Николая Семёновича Троепольского.

В 19 лет окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем. С 1937 по 1953 год был заведующим Острогожским государственным сортоиспытательным участком по зерновым культурам; вёл селекцию проса: вывел восемь сортов проса, один из выведенных им сортов был районирован в Центральной Черноземной зоне.

В период Великой Отечественной войны, во время оккупации Воронежской области (1942 – 1943), выполнял задания советской фронтовой разведки.

Первое произведение Гавриила Троепольского появилось в 1937 году под псевдонимом «Лирваг». После того, как в 1953 году в журнале «Новый мир» были опубликованы его рассказы, он полностью посвятил себя литературному труду.

Среди произведений Троепольского – рассказы, повести, пьесы, публицистика:
• «Из записок агронома» (в 1954 году вошли в сборник «Прохор семнадцатый и другие» – сатирические рассказы, в 1955 году по этим рассказам С. Ростоцким был снят фильм «Земля и люди»)
• «Кандидат наук» – сатирическая повесть
• «Чернозём» – роман
• «О реках, почвах и прочем» – публицистический очерк, содержащий резкую критику бесхозяйственного использования водных ресурсов Средней России
• «В камышах» – повесть
• «Экзамен на здравый смысл» – рассказ
• «У крутого яра» – рассказы
• «Постояльцы» – пьеса
• «Здравый смысл»

Написанная в 1971 году повесть «Белый Бим Черное ухо» принесла невероятный успех воронежскому писателю, была переведена более чем на 20 языков мира.

В 1975 году Гавриил Троепольский получил за неё Государственную премию СССР. В 1977 году Станислав Ростоцкий снял одноименный двухсерийный кинофильм, который стал победителем многих кинофестивалей и номинировался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». В 1998 году в Воронеже перед входом в театр кукол главному герою книги Биму установили памятник.

Книги Гавриила Николаевича Троепольского переведены на 52 языка.

Городская воронежская библиотека носит имя писателя. В 2018 году в общеобразовательной школе Воронежа открыли музей Гавриила Троепольского. Младшая дочь писателя передала туда некоторые его личные вещи – рукописи, ручки.

Приглашаем в просмотру буктрейлера по повести писателя «Белый Бим Черное ухо».

Тег DIV
Противодействие коррупции

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...