ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Я укрыт до времени в приделе…

Я укрыт до времени в приделе…

Я укрыт до времени в приделе,
Но растут великие крыла.

«Стройный мальчик с вьющимися светлыми волосами, весёлый, шаловливый, в детстве общительный, а с годами всё более замкнутый, порой угрюмый…» – так характеризовал Александра Блока один из его друзей.

А родился поэт 28 ноября 1880 года в Петербурге в культурной, интеллигентной семье. Он стал писать стихи в совсем маленьком возрасте – с 5 лет. В четырнадцатилетнем возрасте Блок уже выпускал рукописный домашний журнал «Вестник», где публиковал свои стихи, прозу, переводы. Блок писал «от зари», «до света». В ранних стихах отчетливо звучит «формула» его творчества:

Я – одинокий сын земли,
Ты – лучезарное виденье…

«Ты» – Прекрасная Дама. Первая книга Блока есть одна нескончаемая молитва, одно безропотное служение… Блок искал – искал ту женщину, в которую, пусть на короткое время, могла вселиться его поэтическая мечта.

Продолжая рассматривать биографию поэта Блока, упомянем о переломном моменте, который случился в 1989 году. Тогда Александр серьезно начал заниматься поэзией после окончания университета. Его ранняя лирика полна юношеских мечтаний и надежд, поисков идеала, светлого будущего. У Блока складывается своя лирическая мифология, появляются образы Прекрасной Дамы, Вечной Женственности, преобразования мира. В 1900 году Александр Блок впервые решил издать свои произведения в журнале «Мир божий». Редактор после прочтения был крайне поражен и впечатлен творчеством новоиспеченного поэта.

Вот явилась. Заслонила
Всех нарядных, всех подруг,
И душа моя вступила
В предназначенный ей круг.

И он шёл этими кругами…

1906-1907 годы становятся для Александра Александровича переломными. Революционные события в стране наталкивают поэта на кардинальную переоценку ценностей. Теперь уже мистические и идеалистические настроения кажутся ему ироничными. Блок пробует себя в новом жанре – драматургии.

В биографии Блока стоит сказать, что в 1906 году вышли сразу три его лирические драмы – «Незнакомка», «Король на площади» и «Балаганчик». Следом в 1908 году он пишет «Песню Судьбы», «Розу и Крест» и другие драмы.

Теперь Блока узнавали в театре, на улицах, он даже мрачно шутил, что если бы умер сейчас, то за гробом бы шло много народу.

Не обошел Блок и тему Родины в своем творчестве. В разных произведениях поэт по-разному представляет Родину. Для Блока она многогранна, поэтому он каждый раз рисует ей новый образ.

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, –
Как слезы первые любви!

Октябрь 1917 года не только расколол Россию на старую и новую – он расколол самого человека. Александр Блок – яркое тому подтверждение. «Разорванный ветром воздух» нёс ему новую музыку – «музыку революции». В несколько дней была написана поэма «Двенадцать», поднявшая целую бурю. Бывшие друзья называли Блока «современным сатанистом», а поэму – «бесстыдной частушкой». А большевиков смутил «белый венчик» Христа, который венчал первую революционную поэму. Блок оказался «ничьим»…

Настоящий фурор вызвало написанное в 1918 году стихотворение «Скифы». Главным героем в нем стала сама Россия, свободолюбивая и смелая. Так как Александр Блок всегда тяжело переживал войны и выступал ярым противником любого насилия, центральной темой «Скифов» стал призыв к перемирию, согласию, единению между Россией и Западом. «Скифы» стали финальным произведением великого поэта.

В последний раз – опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!

После этого произведения он не написал ни строчки до самой своей смерти. 7 августа 1921 года Александр Александрович Блок ушел из жизни.

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Противодействие коррупции

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...