Писатель и фронтовик

«Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестаёт…»
Константин Симонов

В этом месяце мы отмечаем 105-летие со дня рождения русского советского прозаика, поэта, драматурга, киносценариста, военного корреспондента Константина Михайловича Симонова. Имя при рождении – Кирилл.

Родился К. М. Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Своего отца он не видел. Тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии). Воспитывал Симонова отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА.

В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были опубликованы первые поэтические произведения Симонова.

В 1938 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. В том же году был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».

В 1939 году был направлен военным корреспондентом на Халхин-Гол и в аспирантуру уже не вернулся.

Незадолго до отъезда на фронт Симонов изменил своё имя, взяв псевдоним Константин. Причиной этого стали особенности дикции и артикуляции у Симонова, ему было сложно выговаривать звуки «р» и «л», которые присутствовали в его имени. Выбранный псевдоним стал литературным фактом и вскоре Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность.

Из статьи Алексея Симонова:
«Он начинал как поэт, первую известность и первый свой орден получил как поэт, как «редакционный поэт «Героической красноармейской» поехал на первую свою войну на Халхин Гол, а всего шесть лет спустя, в конце большой войны взошел на пик своей известности, сопоставимой в истории русской поэзии только с популярностью Есенина в конце двадцатых и Евтушенко в начале шестидесятых.

Поэзия продолжала в нем жить и тогда, когда он перешел на военную прозу, то в переводах, то в записях-четверостишиях дочерям, трогательных, детских, но по-взрослому отделанных, то неожиданным для отвыкшего от симоновских стихов читателя поэтическим откликом на события. Поэзия, бывшая делом жизни, становилась разновидностью личного дела, частью душевного мира, когда «…не пишется проза, не пишется. И словно забытые сны, все рифмы какие-то слышатся, оттуда, из нашей войны», — как написал он о цикле стихов о поездке в воюющий Вьетнам. И на склоне жизни, в семидесятые, снова прорвалась мудрыми и сильными стихами уже не о войне, а о памяти о ней, еще не о смерти, но о предчувствии её».

Предлагаем вниманию зрителей видеоматериалы, посвященные творческой биографии Константина Симонова.