ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мы с этим именем живем: к 110-летию со дня присвоения библиотеке имени Л. Н. Толстого

Мы с этим именем живем: к 110-летию со дня присвоения библиотеке имени Л. Н. Толстого

20 ноября исполнилось 110 лет со дня ухода из жизни великого русского писателя, мыслителя и просветителя Льва Николаевича Толстого, имя которого носит наша библиотека. Слава Толстого была велика, а влияние – безгранично. Он был настоящим властителем душ: произведения его знала вся читающая Россия, в письмах многие корреспонденты спрашивали совета в разных жизненных ситуациях, открытки с изображением Толстого люди пересылали, поздравляя друг друга с разными праздниками. Сейчас трудно даже представить и соразмерить с кем-то влияние, которое он оказывал на своих современников.

Из воспоминаний современников перед нами встаёт трагическая картина ноябрьского дня 1910 года, когда огромная толпа народа провожала Льва Николаевича в последний путь. До половины четвертого дня потоки людей, желающих отдать последний долг великому человеку, шли через комнату для приезжающих, где изголовьем к простенку стоял гроб с его телом. В четыре часа дня Л. Н. Толстой был похоронен в «Старом Заказе», на краю оврага и в этот момент семь тысяч человек встали на колени, обнажив головы.

В связи с кончиной писателя, в результате всенародного порыва ново-николаевцы приняли решение о присвоении его имени Закаменской библиотеке. Общество попечения о народном образовании приобрело для библиотеки портрет и полное собрание сочинений Толстого. Чтобы почтить его память и популяризировать творчество, здесь стали регулярно проводиться народные Толстовские чтения. На одном из таких чтений присутствовало около 700 человек. Никогда еще подобных многолюдных собраний в Ново-Николаевске не было, а первая библиотека города уже активно набирала силы. Делом чести библиотекари считали иметь в фонде все сочинения писателя, поэтому здесь можно было получить даже официально запрещенные книги Толстого («Крейцерова соната», «Три старца»).

Однажды начавшись, деятельность по продвижению творческого наследия писателя в библиотеке имени Л. Н. Толстого никогда не останавливается: здесь постоянно проводятся мероприятия, посвященные великому писателю: литературно-художественные вечера, конференции, встречи-диалоги, лекции, презентации книг и библиографические обзоры. Активно берутся на вооружение различные новые формы работы с читателями: библионочь в формате театрального капустника «Средь шумного бала…», телемосты и творческие встречи, межрегиональная скайп-игра «Главная тайна Льва Толстого», экскурсия «Дорогами Льва» и т. д.

Большое значение при этом имеет комплектование фонда библиотеки редкими материалами, которые поступают нам благодаря участию в международных конференциях в Ясной Поляне, а также дружеским связям с именными библиотеками из Москвы, Севастополя, Ижевска, Тулы и других городов. Например, прекрасный фильм «Живой мир Толстого» мы получили от американского режиссера Сары Винтер, с которой познакомились на конференции «Лев Толстой и журнал «Современник» /в рамках международной программы ЮНЕСКО «Память мира»/.

Фонд пополняется уникальными книгами благодаря дружеским связям с княжной Надеждой Владимировной Волконской – потомком великого княжеского рода, предки которой послужили прообразами персонажей романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. Несколько раз мы получали из Парижа посылки с книгами, посвященными жизни и творчеству писателя («Толстой и музыка», «Власть и общество у Толстого», «Вокруг войны и мира: русская кампания»). Все эти издания привлекают внимание наших читателей и помогают в продвижении творчества великого писателя.

Яснополянский мудрец оставил нам не только свои великие книги, но и одарил нас своим главным творением – достойно прожитой жизнью. Его творчество, жизнь и личность – пример любви и служения людям, пример титанической работы. Многое меняется, но Толстой по-прежнему остается мировой величиной, что радует и вселяет оптимизм. Потому что сегодня нам нельзя оставаться без Толстого: когда происходит подмена идеалов и навязываются ложные герои, он остаётся той духовно-нравственной силой, которая противостоит всему пошлому и примитивному, заставляет людей думать и духовно обогащает.

Мы уверены, что история библиотеки, которая 110 лет с гордостью носит имя Л. Н. Толстого, будет достойно продолжаться. Пропагандируя творчество классика, которое никогда не устареет и всегда будет востребовано нашими читателями, мы постараемся с достоинством нести его имя. Верим, что эту почетную миссию будут выполнять и последующие поколения работников нашей библиотеки. Соприкосновение с творчеством Толстого оставляет след в душе каждого человека. Радуясь, что дети и взрослые читают Толстого, мы будем прилагать все усилия, чтобы так продолжалось и дальше.

И. Фомичева, гл. библиограф МКУК ЦБС Октябрьского района

Тег DIV
Противодействие коррупции

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...