Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа – верна,
И любим мы одной любовью…
Любовь одна, как смерть одна.

20 ноября 1869 года родилась будущая поэтесса Зинаида Гиппиус. Отец – Николай Гиппиус, юрист; мать – Анастасия Гиппиус – занималась домом и детьми, которых кроме Зинаиды в семье было еще трое. Зина выросла настоящей красавицей, со светлыми волосами и русалочьими глазами, которые притягивали к себе, как магнитом. Она серьезно увлеклась поэзией; ее сочинения были абсолютно не похожи, на все, что писалось в те годы. Молодежь в основном копировала Семена Надсона, и только Гиппиус имела собственный стиль.

Мы с тобою единственно близки,
Мы оба идем на восток.
Небеса злорадны и низки,
Но я верю – дух наш высок.

Гиппиус жила и писала в те годы, когда в России зарождался символизм. Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Николай Минский, Иннокентий Анненский, Константин Бальмонт – именно они стали яркими представителями этого течения, а Гиппиус называли «старшим символистом».

Зинаиду считали главой сообщества, которое сформировалось вокруг ее супруга Дмитрия Мережковского. В доме Мережковских в Петербурге кипела бурная литературная жизнь. Множество молодых дарований мечтали оказаться среди приглашенных на литературные вечера, проходившие в этом доме постоянно.

Не знаю я, где святость, где порок,
И никого я не сужу, не меряю.
Я лишь дрожу пред вечною потерею:
Кем не владеет Бог – владеет Рок.

Зинаида Гиппиус занимала передовые позиции в литературе, к ее мнению прислушивались. Именно ей был благодарен Александр Блок за свой дебют, это она сделала протекцию Осипу Мандельштаму и написала первую рецензию на стихи начинающего поэта Сергея Есенина, имя которого еще никто не знал. Помимо прозы и стихов, Зинаида Гиппиус также писала критические статьи под псевдонимом Антон Крайний. Ее критика была остра и саркастична, подчас субъективна и капризна. Но в ее профессионализме не было никаких сомнений.

Поэтесса встретила Октябрьскую революцию 1917 года враждебно. Вместе с супругом она эмигрировала во Францию. Они поселились в Париже, Зинаида продолжала писать стихи, публицистику, воспоминания. Она резко критиковала СССР и была уверена в его скором падении. По инициативе Зинаиды Гиппиус в Париже было создано общество «Зелёная лампа» (1927-1939), призванное объединить те разнообразные литературные круги эмиграции, которые принимали взгляд на призвание русской культуры за пределами советской России.

Изменникам измены не позорны.
Придет отмщению своя пора…
Но стыдно тем, кто, весело-покорны,
С предателями предали Петра.

Смерть Дмитрия Сергеевича Мережковского в 1941 году стала для Зинаиды Николаевны сильнейшим ударом. После смерти мужа Гиппиус начала писать книгу «Дмитрий Мережковский», но из-за того, что у Зинаиды перестала функционировать правая рука, закончить работу она не смогла.

Зинаида Гиппиус пережила супруга всего на четыре года. 9 сентября 1945 года она скончалась – в возрасте 76 лет. Писательницу похоронили в Париже на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с мужем.

Библиотекарь
Арина Полтарацкая