Главная Новости Под одним небом

Под одним небом

В практике толерантности твои враги – лучшие учителя.
Далай Лама

16 ноября – Международный день толерантности, был торжественно провозглашен в «Декларации принципов терпимости» в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО.

В переводе с латинского толерантность означает «терпение». Признание возможности равноправного существования «другого».

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Стоит признать, что под лозунгом толерантного поведения, терпимого отношения друг к другу в современном мире, к сожалению, могут преподноситься разного рода ложные ценности, искаженные взгляды на природу межличностных и общественных взаимоотношений. Нередко происходит и подмена данного понятия, а также его избирательное применение в зависимости от заданного контекста. Там, где речь вовсе не идёт о толерантности или её отсутствии, некое социальное явление может трактоваться и выноситься на всеобщее внимание именно через призму этого понятия и соответственно оказывать необъективное и отрицательное влияние на ситуацию.

К примеру, поведение конкретного человека или группы может быть названо нетолерантным лишь потому, что оно не укладывается в принятые в данном обществе нормы. Хотя речь на самом деле идёт не столько об отсутствии терпимости, как таковой, а, например, о нарушении способов адаптации человека или группы людей к новым условиям, либо является ответной реакцией на неприятие. Вообще, стоит признать, что такое явление, как толерантность, в обществе имеет очень непростую природу проявления и порой является некой палкой о двух концах.

Предлагаем вниманию зрителей видеожурнал «Под одним небом» в рамках данной международной даты. Читатели смогут познакомиться с книжным изданием Веры Тименчик «Семья у нас и у других», а также с повестью Михаила Самарского «Радуга для друга» и оставить свои отзывы по данным произведениям.

Игру желательно проводить в парах. Задача игроков по очереди говорить своему собеседнику, что, по его мнению, их отличает. На втором этапе игры – что объединяет. Вначале сходства и различия могут быть названы исключительно на основе внешних признаков (цвета, формы одежды, стрижки и т. д.). Затем участники могут называть внутренние качества (доброта, веселость, целеустремленность и т. д.).

Резюмируя, педагог высказывает мысль о том, что все люди не только очень разные, но могут иметь много общего, например, общие интересы, взгляды. Имеющиеся же различия между людьми не стоит воспринимать обязательно, как повод для конфликта и противостояния, а лишь принять во внимание и постараться лучше понять личность другого и природу человеческих взаимоотношений в целом.

Люди на свет
Рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
Чтобы других
Ты смог понимать,
Нужно терпенье
В себе воспитать.
Нужно с добром
К людям в дом приходить,
Дружбу, любовь
В своем сердце хранить!
(Галия Акрамова)

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс