ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » И след мой в мире есть...

И след мой в мире есть…

2020 год объявлен Годом писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1933 года, Бунина Ивана Алексеевича. «Учитывая выдающийся вклад Ивана Алексеевича Бунина в отечественную и мировую культуру, и в связи с исполняющимся в 2020 году 150-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение правительства РФ о праздновании в 2020 году 150-летия со дня рождения Бунина», – говорится в Указе президента.

22 октября исполняется круглая дата со дня рождения этого выдающегося писателя. Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь. В юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» в 1887 году; первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле. В 1903 году получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате»; в 1909 году был повторно удостоен этой награды за 3-й и 4-й тома Собрания сочинений. В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

В 1920 году эмигрировал из Советской России и далее жил во Франции. Автор романа «Жизнь Арсеньева», повестей «Суходол», «Деревня», «Митина любовь», рассказов «Господин из Сан-Франциско», «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», дневниковых записей «Окаянные дни» и других произведений.

В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Он – первый русский писатель лауреат Нобелевской премии.

Скончался в 1953 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию следующие видеоролики, созданные библиотекой им. Л. Н. Толстого и посвященные жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина: «Нобелевские лауреаты русской словесности», буктрейлер из цикла «Нестареющая классика» по повести «Господин из Сан-Франциско» и литературно-биографическую зарисовку «И след мой в мире есть».

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...