ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Жизнь – обман с чарующей тоскою…

Жизнь – обман с чарующей тоскою…

Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она, что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
С. Есенин

Недолгой была жизнь этого замечательного поэта. Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года и прожил всего тридцать лет. Свою недолгую жизнь Есенин прожил бурно. Его писательский путь оказался нелёгким. Поэт всегда был полон творческих исканий, сознание его было проникнуто глубочайшими противоречиями. Но гораздо больше написано стихотворений и поэм, говорящих о связи поэта с народной жизнью, с его традициями.

Сергей Есенин – выходец из деревни, поэт-самоучка, сам пролагал себе путь в литературу. Любовь к поэзии привела его в ряды литературного объединения писателей-самоучек из народа, в так называемый Суриковский литературно-музыкальный кружок. Появляются его первые, еще незамеченные литературной средой и критикой стихотворения. Это поэзия деревни, сельского пейзажа, родной природы. Это стихи, отмеченные отчетливым тяготением к традициям народной лирической песни.

Вышел зараня дед
На гумно молотить:
«Выходи-ка, сосед,
Старику подсобить».
(Молотьба)

Но к безвестному поэту-самоучке никто не проявлял должного внимания. Тогда Есенин решил самолично «нагрянуть» в Петербург. И первым, кто оценил творчество молодого поэта, был Александр Блок: «Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные». Вскоре у Есенина завязались связи с петербургской литературной средой. Через некоторое время появилась книга стихотворений Есенина «Радуница», на страницах журнала «Северные записки» печатается повесть поэта «Яр».

Горячая любовь к народу, патриотическое чувство были всегда свойственны Есенину. В годы мировой войны окрепли и явственнее зазвучали мотивы сыновей любви к отчизне.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
(Гой ты, Русь моя родная)

Со временем в поэзии Есенина крепнут бунтарские мотивы. Революцию он воспринимает как стихию:

Небо – как колокол,
Месяц – язык,
Мать моя – родина,
Я – большевик.
(Иорданская голубица)

Постепенно образ бунтаря отступает перед другим образом – хулигана, скандалиста, «похабника» и «шарлатана».

Розу белую с черной жабой
Я хотел на земле повенчать…

Трагическая тема душевного разлада и кризиса развивается в последующие годы в циклах «Москва кабацкая», «Любовь хулигана». В них с большой трагической силой выражены переживания поэта, влюбленного в отчизну, но не находящего путей к познанию её новой жизни, поэта, горячо любящего свой народ, но не понимающего ни его сегодня, ни его завтрашних перспектив.

Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,–
Я такой же, как ты, хулиган.

В период высшего подъема в творчестве Есенина лирическая тема резко расширяется. Поэзия любви и личных отношений оказывается в ряде стихотворений и поэзией любви к отчизне.

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.

Находясь на Кавказе, Есенин создает лирические стихотворения, поистине непреходящей силы. Это цикл «Персидские мотивы». Это драгоценнейшие строки новой русской поэзии – лирика, в которой глубина мысли гармонически сочетается с силой страсти, пейзажная живопись слита с поэтическими раздумьями.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Но вскоре после возвращения Есенина с Кавказа вновь наступила для поэта гибельная полоса духовного кризиса. Последние стихи с огромной силой чувства рассказывают о том, как погибал поэт. «Черный человек» – одно из самых страшных свидетельств душевной опустошенности, к которой пришел поэт накануне своей гибели:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.

Мы принимаем наследие Сергея Есенина как творчество большого поэта, который с любовью отдавал народу сокровища своей души и таланта.

К Есенину

До свиданья, друг мой, до свидания.
Жизнь твоя – кометы яркий свет.
Не бывает смерти оправдания,
Ложным слухам – оправданья нет!

Как воспеть и где найти то слово?
Ты навеки в памяти людей!
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей…

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...