ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мы не смеем забыть этот крик

Мы не смеем забыть этот крик

«Историю нельзя обмануть,
и что-нибудь навсегда
скрыть от неё – невозможно»
А. Кузнецов «Бабий Яр»

После тяжелых и продолжительных боёв нашими войсками оставлен город Киев. А 29 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом начались массовые расстрелы советских граждан, в первую очередь евреев. За два дня было казнено более 33 тысяч человек. Это преступление стало одним из страшных эпизодов войны на Востоке, в ходе которой нацисты уничтожили жителей СССР.

Но первыми, 27 сентября, были расстреляны не евреи – на самый первый расстрел вывели душевнобольных людей из психиатрической больницы. Все они, с точки зрения немцев, были «балластными существами», жизнь которых не имела смысла и ценности.

Формальным поводом для уничтожения евреев послужили взрывы в центре Киева 24 сентября 1941 года мин большой силы, заложенных при отступлении Красной Армией. Они уничтожили среди прочих зданий немецкую комендатуру, убив значительное число немецких солдат и офицеров.

Людей, расстреливаемых в Бабьем Яру, было так много, что палачи не справлялись со своей кровавой работой. Бабий Яр стал жутким символом бессудных казней. Женщины, старики и дети уничтожались с 30 сентября по 2 октября, а также 8 и 11 октября 1941 года. Чтобы заглушить выстрелы и не создать паники среди ожидающих своей участи евреев, немцы включали музыку и запускали в небо самолет, который кружил над яром. После того, как ров заполнился 2-3 слоями тел, их засыпали землей. Расстрелы продолжались до 1943 года, когда Киев был освобожден Красной Армией. Здесь убивали местных цыган, а также военнопленных. В Бабьем Яру по разным подсчетам было убито около 200 тысяч человек, в своем подавляющем большинстве евреев.

Кроме того, в эти годы в районе Бабьего Яра в Сырецком концентрационном лагере содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные. Здесь погибли по меньшей мере 25 тыс. человек.

Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе – сентябре 1943 частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов. Как на земле могли родиться такие чудовища, уничтожающие себе подобных? Даже звери не способны на такую жестокость. Планомерно, цинично, приводя приказы к исполнению. И нет прощения ни тем, кто отдавал приказы, ни тем, кто их исполнял.

Преступления нацистов, совершавшиеся здесь, привели к тому, что некогда мирное киевское местечко стало символом человеческой жестокости. Как и почему Бабий Яр превратился в могилу для десятков тысяч евреев, цыган, украинцев и русских?

Среди сотен послевоенных художественных произведений и мемуаров о Великой Отечественной войне, роман «Бабий Яр» и по сей день остается одной из самых обсуждаемых книг. Роман-документ, как пишет автор Анатолий Кузнецов, в котором все рассказанное – правда. Это история мальчика-подростка, пережившего немецкую оккупацию Киева 1941-1943 г.г. Ребенка, оказавшегося, как и миллионы гражданских по всей Европе, между нескольких разрушительных огней конфликта и расовой ненависти. Книга-документ «Бабий яр» становится на сторону людей, а не национальностей, режимов или религий и заслуживает вдумчивого внимания. Эту книгу нельзя читать без слёз. Сердце леденеет от описанных ужасов. Воспоминания тех, кто сумел остаться в живых… Их осталось немного, прошедших через жерла Бабьего Яра.

Анатолий Кузнецов регулярно делает отступления после описаний убийств и обращается напрямую к читателю, в первую очередь, к молодому поколению. Будут ли они помнить тот период беспредельного насилия, или Вторая Мировая останется лишь еще одним разделом в книге по всемирной или отечественной истории? Будут ли окончательно вынесены уроки из пулеметных очередей, ударов прикладов по голове, бросков в печи, жестоких пыток?

Бабий Яр – это не братская могила для какой-то отдельной группы людей, национальности. Это трагический символ человеческой природы нетерпимости и борьбы за власть.

Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно.
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу

Эти строки из стихотворения «Бабий Яр» Евгений Евтушенко написал тогда, когда еще не было памятников в этом горестном месте.

Все молча здесь кричит,
и, шапку сняв,
я чувствую,
как медленно седею.
И сам я,
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.

В 1976 году был открыт мемориальный комплекс «Бабий Яр» «Памятник расстрелянным советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии». А ещё тысячам замученным, расстрелянным, истерзанным женщинам, детям, старикам…

«По ночам во сне я слышал крик: то я ложился, и меня расстреливали в лицо, в грудь, в затылок, то стоял сбоку с тетрадкой в руках и ждал начала, а немцы не стреляли, показывали мне вместо этого фотографии своих матерей, жен, детей, смеялись, мешкали, у них был обеденный перерыв, они варили кофе на костре, и я ждал, когда же это начнется, чтоб я мог добросовестно и точно записать все для истории. Этот кошмар преследовал меня, я просыпался, слыша в ушах крик тысяч людей. Мы не смеем забывать этот крик. И потому, что это вообще незабываемо, и потому, что над современным человечеством, как мутная туча, не сняты проблемы Бабьих Яров» – А. Кузнецов.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...