ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Готический граф

Готический граф

Хорас Уолпол считается основателем готического романа. Ценитель искусства, который прожил в одиночестве в собственном замке до глубокой старости, он, сам того не осознавая, совершил переворот в жанре ужасов и создал новое направление в литературе.

Хорас Уолпол, 4-ый граф Орфорд, так же известный как Гораций Уолпол и Хорейшо Уолпол (в русском переводе нет единого написания) родился 24 сентября 1717 года в Лондоне. Будущий писатель рос в семье премьер-министра, главы партии вигов Роберта Уолпола.

Как представитель старинного аристократического семейства, получил блестящее образование в элитной школе – Итоне, затем продолжил его в Кингз-колледже Кембриджского университета. Свое состояние отец Хораса тратил на произведения искусства, в его коллекции были картины Рубенса, Веласкеса, Рембрандта. Это не могло не отразиться на Уолполе, и он впоследствии стал историком искусств.

В Великобритании Хорас известен так же как создатель дома Строберри Хилл. Сняв однажды эту виллу, он выкупил ее и переделал, превратив в прекрасный замок. Сейчас Строберри Хилл является образцом готического стиля в архитектуре.

Уолпол всю жизнь провел в политике, но занимал незначительные должности, в основном, благодаря влиянию своего знаменитого отца. Главной его страстью была культура. Он продолжил увлечение отца и собрал одну из самых больших и богатых художественных галерей своего времени в Великобритании.

Литературную деятельность начал в 1758 году, опубликовав «Каталог венценосных и благородных авторов». За этим последовали «Анекдоты из истории живописи в Англии», и, наконец, в 1764 анонимно был опубликован «Замок Отранто», первый «готический» роман, действие которого происходит в эпоху первого крестового похода. Это была своего рода мистификация: на обложке было указано, что это перевод итальянского романа, написанного каноником Собора Святого Николая, Онуфрио Муральто. Переводчик называл себя Уильям Маршалл.

Второе издание вышло уже под именем Уолпола. «Замок Отранто» сразу стал считаться образцом готического романа (хотя сам Уолпол называл его новеллой). Погруженный в детали мрачных и таинственных описаний, автор проводит в этом произведении идею рокового возмездия, падающего на потомков за грехи и преступления их предков. В романе нагромождены всевозможные ужасы: с неба падает шлем, убивающий принца, статуя предка одного из героев неожиданно начинает кровоточить, ему же является видение исполинской руки и т. п. Позже о влиянии этого произведения на свое творчество говорили Вальтер Скотт, Эдгар По, Брэм Стокер и многие другие. Интересно, что сам замок Отранто действительно существует на юге Италии. Это сооружение имеет трапециевидную форму и окружено рвом.

В следующем произведении – «Таинственная мать» – Уолпол попытался утвердить жанр ужасов и тайн в драме (пьеса на сцене, однако, поставлена не была). Помимо опубликованного в 1768 исторического произведения «Сомнения относительно характера жизни и царствования короля Ричарда III», ничего больше при жизни Уолпола опубликовано не было. После его смерти были изданы его весьма интересные и ценные в историко-культурном отношении мемуары и «Письма». В 1785 году в шести экземплярах были отпечатаны «Иероглифические сказки», переизданные лишь в XX веке, – сборник коротких историй в традиции английского литературного абсурда, предвосхитивших сюрреализм.

Оксфордский словарь английского языка содержит 233 неологизма Уорпола. Многие из них не прижились, однако большинство употребляется и в настоящее время.

Уже в весьма почтенном возрасте, в 1791 году, писатель получил по наследству титул четвертого графа Орфордского, но, не имея наследников, передал его племяннику.

«Готический граф» прожил уединенную жизнь в своем имении, коллекционируя искусство, занимаясь литературой и политикой. Хорас Уолпол скончался 2 марта 1797 года в Лондоне на 80-м году жизни. После его смерти, в 1911 году, было образовано «Общество Уолпола», основная цель которого – популяризация истории искусства Великобритании.

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...