Главная Новости Мы не праздно в мире жили…

Мы не праздно в мире жили…

Я ль буду в роковое время
Позорить гражданина сан…

К. Ф. Рылеев

В первой четверти XIX века в России начало зарождаться революционное движение. Одним из великих русских поэтов, ставших руководителем декабристского восстания 1825 года, был Кондратий Федорович Рылеев. Биография его оказалась непростой, полной лишений и трудностей. Они закалили характер поэта, сделав из него будущего революционера.

История жизни декабриста Кондратия Федоровича Рылеева – это путь революционера, посвятившего всего себя борьбе за свободу и за право русского человека – быть человеком и гражданином. Для этой цели Рылеев не пожалел своей жизни, он, как один из главных организаторов восстания декабристов 1825 г., был публично казнен.

Кондратий Рылеев родился 18 сентября (29 сентября) 1795 года в селе Батово Петербургской губернии. В 6 лет Кондратия зачислили в кадетский корпус в Петербурге. Рылееву нравилось много времени проводить в библиотеке и читать все, что можно было достать. Война 1812 года пробудила в сердцах молодых кадетов чувство патриотизма. В этот период Кондратий Рылеев написал свое произведение «Любовь к Отчизне». Юный кадет стремился попасть на войну, не допуская мысли, что французского императора Наполеона разобьют без него. Свое участие в войне он считал не тяжкой повинностью, а священным долгом.

Его обучение закончилось в 1814 году. В 1817 году Рылеев Кондратий Федорович попадает в Воронежскую губернию. Там он становится учителем русского языка у дочерей помещика Темеряшева. Поэт пишет в честь его дочери Натальи несколько стихотворений – «Наташа, Амур и я», «Мечта», «Резвой Наташе»:

Наташа, Наташа! полно резвиться
И всюду бабочкой легкой порхать,
С роем любезных подружек кружиться
И беспрестанно прыгать, играть.

Спустя два года поэт просит руки девушки. Её родителей не пугает бедность жениха, они дают согласие на брак. В1820 году молодые венчаются.

Стихи Рылеева стали тем голосом, который все настойчивей звучал, пробуждая сограждан к борьбе с несправедливостью. Первым его большим литературным и революционным произведением стала сатирическая поэма «К временщику». В ней поэт изобличает Аракчеева. Рылееву удалось избежать наказания, но журнал, напечатавший оду, был закрыт. В этот период Кондратий Федорович начинает понимать главное: своим творчеством он может выражать протест против самодержавия.

Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!

В 1821 году Рылеев получает место судейского заседателя в Петербурге и становится защитником низшего класса. Тогда же Кондратий Федорович становится членом «Вольного сообщества русской словесности». В этом сообществе он обретает друзей и единомышленников: В. Кюхельбекера, А. Одоевского, А. Дельвига, А. Грибоедова.

В этот период были написаны стихотворные рассказы «Думы», главной идеей которых было призвать молодежь на борьбу с устоями самодержавия. В 1823 году Рылеев становится членом Северного сообщества, а затем и его главой.

В 1824 году он поступает на должность правителя канцелярии. В это же время, совместно с А. А. Бестужевым, он начинает издание альманаха «Полярная звезда», где печатаются выдающиеся писатели А. С. Пушкин, А. Дельвиг, П. Вяземский, В. Жуковский.

14 декабря 1825 года декабристы запланировали проведение восстания на Сенатской площади. Восстание провалилось, и Рылеев в числе главных его зачинщиков был казнен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга 13 июля 1826 года. Взошедший на престол император Николай I «милостиво» заменил ему и его приговоренным к смерти товарищам казнь четвертованием на повешение – «чтобы не проливать крови».

О том, что борьба за свободу может потребовать от него жертвы, поэт говорил не раз. Эти слова звучат в разных его произведениях.

Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа, –
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, –
Я это чувствую, я знаю…
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю!

Со смертью Рылеева Россия потеряла выдающего поэта своего времени. Кем остался для нас в памяти Кондратий Рылеев? Несомненно – поэтом, воином, Человеком и Гражданином с большой буквы, который, погибая, передал другим огонь своего пылающего, свободолюбивого сердца.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь