ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Даёшь конкурсы хорошие и разные!

Даёшь конкурсы хорошие и разные!

Впервые про конкурс «Ревизор» мы узнали от Ирины Мусихиной – коллеги из Владивостока, с которой нас связывают давние дружеские и профессиональные отношения. Она представила на конкурс свой проект «Традиция читать книги». Понятное дело – мы тоже захотели принять участие, рассказать о своей успешной работе. Образно выражаясь, «заявить миру о себе»!

Организаторами IX открытого конкурса профессионального мастерства выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Генеральная дирекция Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнал «Книжная индустрия».

Конкурс проводился в несколько этапов: прием заявок и выдвижение кандидатов по номинациям (3 марта-29 мая), открытое интернет-голосование и определение лонг-листа конкурса (1 июля-8 августа), определение шорт-листа и победителей (12 августа). Среди 13 номинаций конкурса были «Событие года», «Герой нашего времени», «Блогер года», «Издательство года», «Инновационный книжный проект», «Бестселлер года» и др.

Библиотекам предлагалось поучаствовать в номинации «Лучшие проекты муниципальных библиотек по продвижению книги и чтения» (совместно с Российской библиотечной ассоциацией). В заявке участники должны были отразить наличие оригинальной концепции и привести фактический результат.
Некоторые требования необходимо было соблюсти и при оформлении заявки: текст должен был содержать название номинации, развернутое обоснование в соответствии с критериями номинации. Принимался текст объемом не более 2000 знаков, а иллюстрацией к заявке могла быть фотография проекта или кандидата, а также логотип компании.

Мы представили на престижный конкурс свой проект Искусство в библиотеке: привлечение к книге через выставки цикла «Книга + Скульптура = Искусство».

В библиотеке им. Л. Н. Толстого с успехом прошли 18 выставок цикла: «Очарованные книгой», «Герои мифов и легенд», «У книжки – мамин голос!», «Откуда книга началась?», «Золотое времечко», «Жила-была лягушка» и др. Главное место на них всегда занимают книги, посвящённые какой-либо теме, приуроченные к юбилейной дате или массовому мероприятию. Оригинальным дополнением к ним служат изящные статуэтки из коллекции библиографа И. Б. Фомичевой, а также различные элементы декора: вышитые бисером картины с изображением книг, настольные медали и др. В результате получается особенный вид экспозиции – выставка как художественное явление, привлекающая внимание читателей.

Во время экспонирования и даже после завершения выставок мы отмечали активный спрос на издания. Представляя книги в новом свете, выставки получали самые доброжелательные отзывы читателей. Действительно, они выполняли свою задачу: привлекали внимание к книге и чтению, возрождали желание перечитать произведения. Процитируем отзыв Вадима Т.: «Сочетание книги и скульптуры настолько притягательное, что возникает желание читать и читать!».

Многие читатели признались нам, что вернули традицию семейного чтения вслух. Но самое главное – необычные выставки очень понравились детям, которые с восторгом рассматривали красивые статуэтки, могли подержать их в руках, а потом просили выдать книги об этих героях и персонажах. Приведем слова Ирины С.: «Выставка сразу привлекла внимание моего шестилетнего сына – такие интересные фигурки зверей. А какие книги красочные! Позже дома мы посмотрели сказочный ролик про эту выставку. И вот сейчас я читаю сыну уже третью книжку о зверятах, а он просит еще и еще! Спасибо за поддержание интереса детей к чтению!»

Выставки снимались на видео и вместе с описанием и списком рекомендованной литературы размещались на сайте, ссылки на них были в социальных сетях. Приятно отметить, что ролики привлекли внимание, например, видео выставки «Очарованная книгой» набрало более 800 просмотров. Для удалённых пользователей выставки стали своеобразной «точкой входа» в библиотеку. Привлеченные интересным роликом, люди интересовались историей и деятельностью библиотеки, становились постоянными виртуальными посетителями. Слова одобрения и наилучшие пожелания приходили из Лондона, Парижа, Праги, Севильи, а также из городов ближнего зарубежья: Украины и Казахстана. Сложилась виртуальная аудитория друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ижевска, Ставрополя, Владивостока, Калининграда, Красноярска и других городов.

Например, такой отзыв мы получили от Алексея Р. из Санкт-Петербурга: «Посмотрел ссылки и был приятно удивлен. Выставки сделаны с добротой и любовью, а без любви и не создашь. Также увидел ссылку на клуб «СемьЯ и книга». Сам я тоже выступаю за семейные ценности. Желаю новых успехов!». Были случаи, когда о выставках люди узнавали случайно, от знакомых, и приходили в библиотеку посмотреть экспозицию, а в итоге становились нашими читателями.

Озвученные чарующим голосом Инги Гвоздь и прекрасно подобранными классическими мелодиями, видеоролики стали своеобразным явлением арт-терапии. Елена Г. выразила свое мнение: «Они так великолепны! Главное, когда смотришь, рождается чувство прекрасного, душа оживает. Появляется желание творить что-то не менее замечательное. Дарить людям счастье». Ирина М. написала, что «ощущала невероятно вдохновляющее, энергетическое воздействие выставок». Видео выставок можно посмотреть в плейлисте «Искусство в библиотеке» на канале YouTube библиотеки им. Л. Н. Толстого.

Поскольку коллекция фигурок с книгами открыта для приглашений и предоставляется бесплатно, 14 выставок из цикла «Книга + Скульптура = Искусство» с успехом повторились в других библиотеках: областной юношеской библиотеке, городской библиотеке им. К. Маркса, библиотеке им. В. Белинского, библиотеке им. М. Цветаевой, библиотеке аэрокосмического лицея им. Ю. В. Кондратюка и др.

Статья «Искусства много не бывает» с опытом нестандартного продвижения книги к читателю была опубликована в журнале «Современная библиотека» (2019 год, № 5). О нашем проекте было рассказано в сборнике областной научной библиотеки, посвященном лучшим практикам работы библиотек. Благодаря участию Ирины Мусихиной, информация про «Искусство в библиотеке» была размещена в ежегодном альманахе Дальневосточного федерального университета «Власть книги: библиотека, издательство, вуз» (2020 год, № 4).

Материал о представленных на выставках книгах и скульптурах собран в сборнике «Книга + Скульптура = Искусство» и блокноте-путеводителе «Искусство в библиотеке». С ними можно познакомиться на сайте библиотеки в разделе «Материалы» – «Методический отдел» – «Методическая копилка». Красивые закладки с полезной информацией, выполненные нашим дизайнером Олесей Ворониной, охотно разбирают посетители библиотек ЦБС Октябрьского района. Комплект закладок стал красивым и желанным сувениром для почетных гостей библиотеки.

Вот такой необычный проект мы решились представить на конкурс, надеясь, что он привлечет внимание коллег и высоких профессионалов – организаторов конкурса.

Действительно, мы заметили значительное увеличение посещений сайта и просмотров видеовыставок. Так, за неделю ролик «Все начинается с любви» посмотрели более 200 раз! Княжна Надежда Волконская, проживающая в Париже, оставила в комментариях отзыв: «Так трогательно! Чудная выставка! Спасибо!» Руфина Раиткина прокомментировала выставку добрыми словами: «Прекрасная, восхитительная, волшебная выставка! Хочется пересматривать этот ролик снова и снова, чтобы прикоснуться хотя бы взглядом на интересную подборку книг, на утонченные скульптурки замечательных мастеров! Спасибо авторам этого ролика! Благодаря таким неравнодушным людям как вы, мы можем наслаждаться просмотром на расстоянии!» А Ольга Ляшенко выразила свои чувства так: «О, уже хочу туда! Charmant et beau!»

Когда мы разместили на сайте информацию об участии проекта на конкурсе, то с волнением смотрели на ежедневно растущие цифры. За «Искусство в библиотеке» активно голосовали наши удаленные пользователи – друзья библиотеки из Праги, Франкфурта-на-Майне, Севильи, Лондона, Парижа и др. Пожелания успеха и победы приходили из городов Украины: Николаева, Днепропетровска, Новой Каховки. Трудно перечислить всех участников из городов России: свои голоса отдали жители Калининграда, Ялты, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодара, Ижевска, Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска, Кемерова, Барнаула, Новокузнецка, Петропавловска-Камчатского и других городов.

Энергично поддержали нас новосибирцы: коллеги из школьных и городских библиотек, сотрудники издательств и самые разнообразные партнеры и друзья. И, конечно, большую роль здесь сыграла активность наших любимых читателей. Проект «Искусство в библиотеке» занял в открытом голосовании 5-е место из 15-ти и получил 1121 голос! С большой радостью мы ощутили поддержку местного сообщества, своих близких и далеких друзей. Низкий поклон и искренняя благодарность всем добрым людям, поддержавшим нас!

12 августа прошло итоговое заседание экспертного совета конкурса «Ревизор-2020». По итогам интернет-голосования и голосования экспертов был сформирован шорт-лист, определивший финалистов. И можно только порадоваться за победителей, представивших на конкурс интересные проекты. Всегда хорошо поучиться у лучших и взять на вооружение их оригинальные идеи. Полезная информация доступна на сайте журнала «Книжная индустрия» в разделе «Номинанты» по ссылке.

Мы очень довольны участием в престижном конкурсе! Это стало значимым событием в 125-летней истории библиотеки, вызвало у сотрудников и читателей яркие эмоции, придало импульс дальнейшей работе в направлении, которое приближает к книге и доставляет эстетическое удовольствие.
Читатели и далекие друзья библиотеки активно интересовались результатами конкурса. Ведь они голосовали, искренне желая нам победы! В то же время многие из них спрашивали о новых выставках. Конечно, нам совсем не хочется разочаровать наших «болельщиков», и впереди их ждут новые интересные экспозиции на разные темы!

Сейчас в библиотеке им. Л. Н. Толстого размещена уникальная выставка «Все начинается с любви…», позволяющая прикоснуться к одной из самых главных тем всех времен и народов. Традиционно здесь можно видеть лучшие книги в сопровождении изысканных статуэток влюбленных пар работы итальянских, немецких, датских мастеров. Трогательные фигурки будто бы показывают нам, как книга может соединить сердца.

Итак, IX конкурс профессионального мастерства «Ревизор-2020» завершился! Для истории библиотеки участие в нём зафиксировано в виде благодарственного письма на имя директора ЦБС Октябрьского района Н. Н. Новиковой. Но главное – у нас есть желание и намерение продолжить эту азартную историю, ведь впереди ещё целый год. Есть время, чтобы обдумать новые концепции и «подать» на суд высокой профессиональной общественности работу, посвященную книге и чтению! Все может быть!

Благодарим всех организаторов и экспертов конкурса «Ревизор-2020» и рекомендуем коллегам принять в нём участие. Поверьте, конкурс классный и организаторы не дадут вам заскучать. Участникам гарантированы самые яркие ощущения и полезный опыт, стимулирующий появление новых идей. Остаётся только пожелать – побольше бы конкурсов хороших и разных!

И. Фомичева, главный библиограф
ЦБС Октябрьского района

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...