ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Великая сочинительница детективов

Великая сочинительница детективов

«Жизнь сама по себе очень загадочный случай…»

Агата Кристи – знаменитая английская писательница. Родилась она в портовом городе Торки на юге Англии. Звали девочку Агата Мэри Кларисса Миллер. Её мать и отец приехали в Англию из США, сколотив там небольшое состояние. Однако, после смерти отца, семья была вынуждена переехать в Каир.

На одном из молодёжных вечеров будущая знаменитая писательница познакомилась с пилотом Королевских Воздушных сил Арчибальдом Кристи. Всё закончилось свадьбой в 1914 году. Но радость семейной жизни омрачила Первая Мировая война. В эти тяжёлые годы Агата Кристи работала в госпитале медсестрой. Там она встретила много бельгийских беженцев. Можно допустить, что общение с этими людьми и породило в будущем образ бельгийского сыщика Эркюля Пуаро.

Из госпиталя девушка перешла работать фармацевтом в аптеку. Она в совершенстве овладела знаниями, касающимися лекарств, а также ядов. Впоследствии это отразилось на её творчестве. Несколько десятков преступлений, описанных в её книгах, было совершено именно с помощью отравлений.

В 1928 году семейная жизнь закончилась разводом, и писательница осталась одна. Но перед этим Агата Кристи таинственно исчезла сама! Одиннадцать дней полиция и общественники разыскивали писательницу, а когда обнаружили её, то оказалось, что у Агаты случилась амнезия. Так ли это было на самом деле, до сих пор остаётся загадкой.

В 1930 году она отправилась в путешествие по Ираку и на раскопках древнего города Ура познакомилась с Максом Маллоуэном, за которого впоследствии вышла замуж.

А в 1958 году Агата Кристи стала председателем английского Детективного клуба.

Ну, а теперь давайте поговорим о персонажах детективных романов Агаты Кристи. Продолжая традицию английских мастеров детективного жанра, Агата Кристи создала незабываемые образы сыщиков.

Мисс Марпл – любимый персонаж детективов Агаты Кристи. Марпл – старая дева, детектив-любитель, живущая в небольшой английской деревне Сэнт-Мэри-Мид. Впервые мисс Марпл появилась в рассказе «Тринадцать загадочных случаев», который был опубликован в журнале «The Royal Magazine» в декабре 1927 года, а в 1930 году мисс Марпл становится главной героиней в романе «Убийство в доме викария». В 1940 году Агата Кристи написала роман «Забытое убийство», последний из серии о Мисс Марпл, но не стала его публиковать, чтобы не расстраивать читателей, которые ждали новых приключений старушки. Роман был опубликован лишь в 1976 году, спустя некоторое время после смерти самой Кристи. В период с 1942 по 1971 годы вышло ещё десять романов, в которых главной героиней была мисс Марпл. Также она встречается в сборнике рассказов «Последние дела мисс Марпл».
Эркюль Пуаро – литературный персонаж писательницы Агаты Кристи, бельгийский детектив, главный герой 33 романов и 51 рассказа, написанных между 1920 и 1975 годами, и поставленных по ним фильмов, телесериалов, театральных и радиопостановок. Пуаро небольшого роста, с яйцеобразной головой, чёрными волосами, которые с возрастом он начинает красить, «кошачьими глазами», строго ухоженными одеждой, обувью – лакированными кожаными туфлями, и усами, являющимися предметом его гордости.

Ещё в 1930 году Агата Кристи назвала Пуаро «невыносимым», а в 1960 «мерзким, напыщенным, утомительным, эгоцентричным, малоподвижным». Но читатели любили его, и Кристи не покидала персонаж, считая это своей обязанностью перед ними. Пуаро умирает только за год до смерти Агаты Кристи в романе «Занавес», опубликованном в 1975 году. Действие проходит в Стайлзе, там же, где началась его триумфальная карьера в Англии. Эркюль Пуаро стал единственным вымышленным персонажем, на которого был предоставлен некролог на первой странице «Нью-Йорк Таймс»: «6 августа 1975. Умер Эркюль Пуаро, известный бельгийский детектив».

Полковник Рейс – вымышленный персонаж романов Агаты Кристи. Рейс – очень умный экс-агент Британской разведки, он ездит по миру в поисках международных преступников.

Появляется в четырех романах Агаты Кристи. Впервые он появляется в романе «Человек в коричневом костюме», шпионском детективе, события которого разворачиваются в Южной Африке. Он также присутствует в двух романах об Эркюле Пуаро «Карты на стол» и «Смерть на Ниле», где помогает Пуаро в его расследовании. Позже полковник Рейс появляется в романе 1944 года «Сверкающий цианид», где расследует убийство своего старого друга.

Были еще суперинтендант Баттл – вымышленный сыщик, герой пяти романов Агаты Кристи и Паркер Пайн – герой двенадцати рассказов, вошедших в сборник «Расследует Паркер Пайн», а также частично в сборники «Тайна Регаты и другие рассказы» и «Хлопоты в Польенсе и другие истории».
Томми и Таппенс Бересфорд. Полные имена Томас Бересфорд и Пруденс Каули – молодая семейная пара детективов-любителей, впервые появляющаяся в романе «Таинственный противник» 1922 года, еще не женатыми. Они начинают свою жизнь с шантажа, но вскоре обнаруживают, что частный сыск приносит больше денег и удовольствий. В 1929 году Таппенс и Томи появляются в сборнике рассказов «Партнёры по преступлению», в 1941 году в «Н или М?», в 1968 году в «Щёлкни пальцем только раз», и в романе «Врата судьбы» 1973 года, который стал последним написанным романом Агаты Кристи.

Художественное творчество Агаты Кристи бессмертно! Великие мастера, классики детектива были и до неё – Эдгар По, Гилберт Кит Честертон, Артур Конан Дойл. Но миссис Кристи внесла в этот жанр собственные правила, без которых уже невозможно представить хороший детектив.
Удовольствие, которое мы получаем от прочтения детектива Агаты Кристи, носит не только эмоциональную, но и интеллектуальную природу, сходную с решением математической задачи, сложного ребуса или игре в шахматы. Захватывающий сюжет, загадки и тайны, талантливо выписанные характеры, наказанное зло, торжество добра – всем эти мы обязаны королеве детектива.
Агата Кристи умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд. Ей было 85 лет. «Автобиография» Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...