ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Штрихи к портрету писателя

Штрихи к портрету писателя

«Стыдно, делая хорошее дело,
сейчас же ждать за него награды»
А. И. Куприн

7 сентября 1870 года родился знаменитый русский писатель и драматург Александр Куприн.

150 лет со дня рождения – прекрасный повод, чтобы перечитать его поистине современные повести и рассказы. Александр Иванович писал о любви, сострадании и страданиях, о тех качествах и поступках, которые делают человека настоящим. Куприн – мастер эмоциональных, страстных историй, читая которые душа начинает очищаться от грязи, наполняться живыми эмоциями, состраданием. Она начинает трудиться.

Александр Куприн – человек удивительной судьбы, обладавший редким даром цепко и страстно любить жизнь и опробовать в ней все возможные роли.
Он творил в эпоху модернистов, символистов, футуристов и не стеснялся быть реалистом. В его рассказах и повестях можно найти описание пейзажей, жанровые сцены и портреты, но везде главным героем является бьющая ключом жизнь, которую хочется прочесть и прожить. Самые плодотворные годы литературной деятельности А. И. Куприна совпали с годами необычайного расцвета русской литературы, когда творили Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин, Л. Андреев, М. Горький. Но на фоне этих мэтров имя Куприна не затерялось, его повести и рассказы гремели на всю Россию. Такие вещи как «Гранатовый браслет», «Суламифь», «Олеся», «Яма» стали культовыми!

Куприн происходил из знатной, но обедневшей татарской семьи. Уже в детстве попал с матерью во Вдовий дом, где испытал унижения от нищеты. Нерадостным было и отрочество Куприна. Многое в его противоречивом характере можно объяснить казенным детством, военным воспитанием. Он смог получить образование только за казенный счет. Сначала, в возрасте 6 лет, его определили в сиротский пансион Разумовского, затем, в возрасте 10 лет, он поступил в военную гимназию, вскоре преобразованную в кадетский корпус, а по его окончании выдержал экзамены в Александровское военное училище.

Военному детству посвящена маленькая повесть «На переломе (Кадеты)», а военной юности в юнкерском училище – роман «Юнкера». Интересно, что именно военное воспитание сделало Куприна физически сильным: «Человек должен развивать все свои физические способности». С 1890 года Куприн был подпоручиком в пехотном полку. Во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».
В дальнейшем писатель расстается с военной карьерой и погружается в мир литературы.

Он много путешествует по России, пробует себя в разных профессиях. Свои рассказы тех времен Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

Краткие рассказы Куприна охватывают множество тем: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок» принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся», которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет». Он первым среди русских писателей осмелился раскрыть тему продажной любви, показать жизнь продажных женщин «во всей ее чудовищной простоте» в повести «Яма».

Давайте окунемся в водоворот купринских произведений, обогатив себя яркими, страстными эмоциями.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...