ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Первый библиотекарь России

Первый библиотекарь России

Иоганн Даниил Шумахер считается первым профессиональным отечественным библиотекарем по должности. До этого «звание библиотекарь» давалось по особому распоряжению. Владевший таким званием признавался как грамотный, приобщенный к искусству собирания книг и их хранения, человек.

В 1724 г. была открыта Академия наук, а Шумахер назначен ее библиотекарем. Он назывался «главным командиром под президентом», то есть по сути дела стал вторым лицом после Президента академии. Фактически Шумахер создал библиотеку нового для России типа: она была публичной, имела достаточно полный и разнообразный фонд научных книг, систематическую расстановку, подробный каталог, который был вскоре издан в виде четырехтомника. Из-за границы Шумахер привез десятки каталогов различных библиотек – Римского кесаря, Берлинской, Оксфордской, Кембриджской и другие. Современники-европейцы высоко оценивали и содержание библиотеки, и порядки в ней. Хороший организатор, Шумахер придавал большое значение интерьеру библиотеки, удобству работы.

Отношение к Шумахеру в Академии, судя по сохранившимся источникам, было различным, называли его и злым гением, и даже личным врагом самого Ломоносова. В должности начальника академической канцелярии Шумахер действовал, как самовластный бюрократ. В 1742 г. его отстранили от должности и даже посадили под домашний арест, но потом все-таки вернули в Академию.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...