ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Это наша беда. Это наша память…

Это наша беда. Это наша память…

Это случилось утром 1 сентября 2004-го в школе № 1 Беслана. В этом старом здании детей учили уже более чем сотню лет.

16 лет назад школьную линейку в небольшом городе Беслан криком оборвали мужчины с автоматами. Они согнали детей и взрослых в здание, а затем три дня удерживали – без еды и воды, под дулами автоматов и с подвешенными над головами бомбами.

Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. В записке властям террористы написали: «Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас – убьем 20 человек, если убьют из нас 5 человек – мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек». Любой шум или плач террористы прекращали жестоко: брали из толпы любого человека и приказывали – или ты успокаиваешь их, или мы тебя убиваем.

А потом был штурм… Началась ожесточенная борьба. Террористы прикрывались детьми: их выставили в живой щит на подоконниках. Боевики отстреливались до последнего, забирая с собой детские жизни.

За три сентябрьских дня в Беслане погибли 333 человека. Из них 186 – дети, 111 родных и друзей семейств, 17 педагогов и сотрудников школы, 10 спецназовцев, включая командиров всех трех штурмовых групп, 8 спасателей и один милиционер.

В 40-тысячном городе трагедия коснулась каждой семьи – и заставила рыдать весь мир…

С 2005 года в память о трагических событиях 2004 года в Беслане дата 3 сентября в России стала Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Уровень удовлетворенности качеством оказания услуг организации культуры в целом.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...