ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » С началом учебного года!

С началом учебного года!

Дорогие ребята, педагоги, родители! Поздравляем вас с началом учебного года, с Днём знаний!
Желаем отличного настроения и прекрасной учёбы!

А прямо сейчас приглашаем погрузиться в историю этой замечательной осенней даты.

В нашей стране 1 сентября традиционно все ученики встречаются в школе для того, чтобы принять участие в торжественной линейке, символизирующей начало учебного года.

В период существования СССР после линейки проводился Урок Мира – первый урок учебного года. На этом уроке учителя рассказывали своим ученикам, как важно жить в мире, любить Родину, как надо относиться к товарищам, быть верным и преданным по отношению к ним.

Но на самом деле с первым сентября связан ни один праздник. Для одних народов это день окончания сбора урожая, для других народов 1 сентября очень долго был Новым годом (и для жителей России тоже).

Первый день осени был праздником еще в древней Иудее, где отмечали праздник жатвы и урожая. В 325 году в Византийской империи было установлено празднование церковного Новолетия 1 сентября.

На Руси этот день стали отмечать при Иване III, который в 1492 году перенес начало нового года с 1 марта на 1 сентября. Считалось, что именно с наступлением осени Бог приступил к сотворению мира и, таким образом, появилось само время. Впрочем, есть и более простое «светское» объяснение – в этот день заканчивались сельскохозяйственные работы.

Позже, в 1699 году царь Петр I издал указ о переносе Нового года с 1 сентября на европейский манер 1 января и введении нового летоисчисления – от Рождества Христова.

В восемнадцатом веке образование стало обязательным для всех сословий, кроме крестьян. Первый день осени вновь оказался праздником, превратившись из начала календарного нового года в первый день учебного.

Дворянские дети уезжали на летнее время в загородные имения, поэтому большинство государственных учебных заведений открывалось 1 сентября, а в негосударственных — четкой даты начала занятий предусмотрено не было: кто-то садился за парту уже 20 августа, а кто-то в середине сентября, некоторые лишь 15 октября, а в сельских районах иногда и 1 декабря.

После революции 1917 года образование стало бесплатным и обязательным для всех. С 1935 года учебный год в средних школах начинался с 1 сентября и заканчивался 1 июня для начальных классов, 10 июня для средних и 20 июня для старших классов, для всех детей были предусмотрены также зимние новогодние и весенние каникулы.

До середины 50-х годов мальчики и девочки учились отдельно друг от друга, а после 1954 года классы стали смешанными и появилась специальная форма.

Государственный праздник под названием «День знаний» возник лишь в 1984 году. Впервые отмечать этот день стали в Краснодарском крае, в школе №12 им. Макаренко, когда заслуженный учитель школы Фёдор Фёдорович Брюховецкий (1915 — 1991), продолжая идеи А. С. Макаренко по организации коллектива, создал многие школьные обычаи, включая такие как, праздник первого и праздник последнего звонка, работал над созданием на основе школы культурного центра.

Первый звонок, как радостный праздник, существует преимущественно для первоклашек – он возвещает им о начале первого в их жизни урока! Во многих школах 1 сентября первоклассников по звонку ведут в класс за руки ученики самого старшего, выпускного класса. А во время праздника Последнего звонка, в конце мая, в самый настоящий, «старинный» колокольчик названивает, как правило, смешной и прилежный первоклашка, сидящий на плече у выпускника…

Традиции – вещь хорошая, они помогают радоваться и первому и последнему школьному дню как настоящему празднику.

Из воспоминаний учеников:

Евгений: «Помню запах новых столов и покрашенных полов».

Регина: «Боялась, что меня начнут таблицу умножения спрашивать, недели две ждала, а ее только во втором классе проходят».

Лиза: «У меня учительница не захотела брать букет, я тогда не поняла, что она просто охапку удержать не могла, и обиделась».

Ингрид: «Звонила в колокольчик. Меня выудили из общей массы первоклассников и ничего не сказали, поставив за трибунами… Стояла, сдерживая слезы, думала, за что мне такое наказание».

Катерина: «Меня собирала старшая сестра. Приготовленных мамой белых колготок мы с ней не нашли, и одела она меня в коричневые!»

Аркадий: «Вместо того чтобы подарить цветы первой учительнице, я после вступительной речи директора почему-то решил, что надо вручить ему».

Предлагаем вашему вниманию несколько видеороликов о школе из детского юмористического киножурнала «Ералаш»!

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...