Псковско-Островская операция

Среди знаменательных дат Великой Отечественной войны, связанных с освобождением Красной Армией оккупированных фашистской Германией территорий Советского Союза много известных и ставших официальными и даже праздничными датами событий.

Одна из таких дат связана с проходившей летом 1944 года Псковско-Островской наступательной операцией. Псковско-Островская операция (17-31 июля 1944 года) – наступательная операция советских войск 3-го Прибалтийского фронта против части сил немецкой 18-й армии с задачами прорывать хорошо подготовленную оборону противника, освободить города Псков и Остров и развивать наступление вглубь Прибалтики.

Гитлеровское командование называло Псков «ключом к парадным дверям Ленинграда». Кроме того, древний русский город являлся воротами в Прибалтику. Вот почему уже с октября 1942 года немцы приступили к сооружению оборонительного рубежа – линии «Пантера». Строительство продолжалось до 1944 года. Линия «Пантера» проходила по высотам и холмам Псковской равнины. Опорными пунктами «Пантеры» являлись города Остров и Псков.

Перед войсками генерал-полковника Ивана Ивановича Масленникова стояла трудная задача по взлому укреплённой линии «Пантера» протяженностью 175 км. Эта линия включала в себя комплексы ДОТов, ДЗОТов, артиллерийские и миномётные батареи, противотанковые рвы, траншеи и проволочные заграждения. Однако, несмотря на это, немецкие укрепления были взломаны. Войска левого крыла фронта с утра 17 июля перешли в наступление в направлениях Остров, Яунлатгале и, сломив упорное сопротивление противника, продвинулись вперед на 16-23 км. 23 июля был освобождён древний русский город Псков.

На фоне грандиозных наступательных действий на центральном направлении, где разворачивались сражения операции «Багратион», Псковско-Островская операция оказалась обделённой вниманием историков и, как следствие, малознакомой широкому кругу общественности. А ведь успешное проведение этой операции способствовало в дальнейшем разгрому Группы Армий «Север» и освобождению Прибалтики.

Стоит обратить внимание на тот факт, что разгром псковско-островской группировки противника, приведший к освобождению Пскова и Ленинградской области, завершил, фактически, и освобождение территории РСФСР.

Таким образом, дата окончания Псковско-Островской наступательной операции – 31 июля 1944 года, как дата освобождения РСФСР от фашистов, в полной мере должна занять достойное место среди множества других побед Красной Армии и в истории Великой Отечественной войны. Приказами Верховного главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Остров и Псков, была объявлена благодарность, а в Москве 21 и 23 июля были даны салюты в честь этого события.

В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 июля 1944 года говорится: «В ознаменование победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Псковом, представить к присвоению наименования «Псковских» и к награждению орденами. Сегодня, 23 июля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Псковом, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий».

Отличившиеся при освобождении города командиры полков Г. И. Чурганов и К. А. Шестак были награждены орденом Красного Знамени, Н. И. Панин и А. И. Глушков – орденом Александра Невского.

Псковичи по-прежнему хранят светлую память о павших бойцах, освободивших их родной город. Как свидетельство огромной признательности живых павшим за Родину героям по всей Псковской области воздвигнуты памятные обелиски и монументы. По сложившейся после войны традиции в очередную годовщину освобождения районов Псковщины и в праздник Победы на могилах павших воинов местные жители проводят митинги памяти.

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева