Никто не забыт
В истории Великой Победы нет незначительных дат, как нет незаметных биографий среди воевавших победителей. В этом году исполнилось 75 лет со дня Великой Победы. В нашей памяти навсегда останутся имена героев Великой Отечественной войны! Благодаря их бесстрашию и отваге мы живем в мире и согласии.
27 июля 1911 года в Зырянке (Талицкий городской округ), в крестьянской семье родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. У него были старшие сёстры Агафья, Лидия и младшие братья Фёдор и Виктор. При рождении будущий разведчик получил имя Никанор, а дома его чаще всего звали Никой. Но собственное имя не нравилось старшему сыну Ивана Кузнецова, и в 1931 году он сменил его на имя Николай.
После этого Николаю Кузнецову довелось носить еще немало прозвищ, оперативных псевдонимов и чужих имен. В Коми-Пермяцком автономном округе, куда он перебрался в 1930 году и где позднее начал сотрудничать с ОГПУ, ему присвоили псевдонимы «Кулик» и «Ученый». Работая на Уралмаше и занимаясь оперативной разработкой немецких специалистов, он носил псевдоним «Колонист».
В Москве в конце 1930-х годов он получил паспорт на имя Рудольфа Шмидта – и под этим именем стал ценнейшим агентом контрразведки НКВД, обеспечившим доступ к самым секретным материалам немецких дипломатов. За линию фронта он отправился с документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, а в партизанском отряде «Победители» его знали как Павла Грачева.
Прежде чем стать ценнейшим сотрудником НКВД, Николай Кузнецов успел дважды вылететь из комсомола. В первый раз это произошло в 1929 году, когда его исключили из ВЛКСМ как сына кулака. Год спустя Кузнецову удалось восстановиться в комсомоле, но уже не в Тюмени, где он учился в агротехникуме, а в Кудымкаре (Коми-Пермяцкий автономный округ), но опять ненадолго. В конце 1930 года Николай был осужден к году исправительных работ после того, как сообщил милиции о приписках своих коллег по лесоустроительной партии, – и повторно исключен из комсомола. Больше Кузнецов комсомольцем уже не становился, и, что интересно, такое пятно на биографии совершенно не помешало органам госбезопасности сделать его своим агентом – напротив, оно зачастую помогало войти в доверие к «антисоветским элементам».
Весной 1938 года Н. Кузнецов был в аппарате наркома НКВД Коми АССР М. И. Журавлёва, помогал как специалист по лесному делу. Журавлёв чуть позже позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД как особо одарённого агента. Кузнецов получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент. Ему выдают паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Вильгельмовича Шмидта.
С 1938 года выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы – активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия. Николай сам придумал себе легенду. Он рассказывал, что работает инженером-испытателем на заводе, где выпускают самолеты. По собственной инициативе Кузнецов раздобыл форму старшего лейтенанта ВВС РККА. Немецкие шпионы проявляли к Кузнецову огромный интерес, но вскоре сами становились объектами его вербовки и возвращались в Берлин уже агентами НКВД, передавая в Москву ценную информацию. Также Кузнецов принимал непосредственное участие в перехватах дипломатической почты.
Когда началась Великая Отечественная война, Кузнецов попросился на фронт. Но у руководства были на спецагента другие планы, для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу немецкой армии, 5 июля 1941 года была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР. В январе 1942 года данная группа преобразована в 4-е управление НКВД, а в неё зачислен Николай Кузнецов. Разведчику «слегендировали» биографию немецкого офицера, старшего лейтенанта (обер-лейтенанта) Пауля Вильгельма Зиберта. Поначалу его определили в люфтваффе, но позже «перевели» в пехоту. Затем переведён в лагерь для немецких военнопленных в Красногорске, где осваивал порядки, быт и нравы армии Германии.
Молодой человек лет двадцати за пару недель нашел общий язык с другими заключенными и даже стал победителем конкурса декламации немецкой поэзии. Но Зиберта ждал бы самосуд, узнай пленные, что Гете и Шиллера им читал не кто иной, как советский разведчик Николай Кузнецов. Лингвистический талант Кузнецова раскрылся довольно рано благодаря первой учительнице Нине Автократовой. Он также много общался на немецком языке с местным аптекарем австрийцем Краузе и лесником – бывшим пленным германской армии. Затем под фамилией Петров тренировался в прыжках с парашютом. По итогам всех испытаний решено было использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор). От него первого была получена информация о подготовке Операции «Длинный прыжок» – покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.
В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказывает Кузнецову, «получившему» чин гауптмана, отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Вместе с Кузнецовым выехали разведчики Иван Белов и Ян Каминский, у которого во Львове были многочисленная родня и немало знакомых. За 16 месяцев Николай Кузнецов уничтожил 11 высших чинов оккупационной администрации, каждый раз уходя нераскрытым. Гестапо и СД несколько месяцев искали «убийцу» в форме германского обер-лейтенанта, но так и не нашли. В начале февраля 1944 года из Центра пришел приказ — возвращаться домой через линию фронта.
Долгие месяцы Кузнецов обманывал самую сильную разведку Европы, а свою смерть обмануть не смог. Девятого марта 1944 года в возрасте 32 лет всего в нескольких километрах от линии фронта разведчик погиб в случайном бою с отрядом Украинской повстанческой армии.
Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звания Героя Советского Союза. В ряду выдающихся советских разведчиков Николай Кузнецов стоит особняком. До сих пор многие эпизоды даже не его профессиональной деятельности, а просто жизни остаются совсем неизученными или почти неизученными: мешает гриф секретности, а то и просто отсутствие каких бы то ни было документов. Носивший множество разных оперативных псевдонимов и чужих имен, считавшийся разведчиком-самородком и оказавшийся профессиональным агентом сначала контрразведки, а потом разведки НКВД, Николай Кузнецов в большей степени легенда, созданная множеством исследователей, историков и очевидцев.
Вот как отзывался Ю. А. Гагарин о Н. И. Кузнецове: «Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева