ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Семейный рецепт пирога Анке

Семейный рецепт пирога Анке

День торта – сладкое торжество, посвященное дружескому отношению всех народов и миру во всем мире. Этот праздник сравнительно молодой, впервые в международном масштабе День Торта отмечался 20 июля 2011 года. А вот печь торты и сладкие пироги начали очень давно! И сегодня мы предлагаем вам сладкий рецепт от Софьи Толстой, её знаменитый пирог Анке. «Анковский пирог» по архитектуре мог быть и тортом, только называться иначе.

Софья Толстая собирала кулинарные рецепты, по которым в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда. Многие достались Толстым от друзей и знакомых, например семейного врача Берсов Николая Анке. Десерт так вжился в яснополянскую картину мира, так органично вписался в ее семейный пейзаж, что Толстой начал называть заботу о комфорте и все принятые в доме традиции «анковским пирогом».

«У нас всё благополучно и очень тихо. <…> Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий».

Из письма Льва Толстого Татьяне Кузминской, 17 октября 1886 г.

Дальнейшие силы Толстой бросил на борьбу с «анковским пирогом». Поэтому шутливая запись Толстого «Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог» не милое двустишие, а выражение глубокой личной трагедии, которая длилась десятилетиями и завершилась побегом Толстого из родного дома.

Пирог Анке

1 фунт (около 400 граммов) муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка:
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Качество проведения культурно-массовых мероприятий.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...