ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Международный день шахмат

Международный день шахмат

А вы знаете, что 20 июля отмечается Международный день шахмат?

История этой настольной логической игры насчитывает многие столетия. И многие страны оспаривают честь именоваться местом, где были изобретены шахматы. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. Однако, давайте проделаем путь в историю шахмат…


На Руси шахматы появились приблизительно в 820 году, придя, как считается, либо прямо из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, либо от среднеазиатских народов, через Хорезм.

Царь увидел пред собою
Столик с шахматной доскою.
Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
Он расставил в стройный ряд.
Грозно куколки сидят,
Подбоченясь на лошадках,
В коленкоровых перчатках,
В оперенных шишачках,
С палашами на плечах.

(Отрывок из не написанной Пушкиным сказки)

Появление шахматных фигур в книгах зачастую является своеобразным знаком качества. Ведь они по умолчанию подразумевают интеллект, дедукцию и стратегическое мышление. А вам часто встречается игра в шахматы в художественной литературе?

Владимир Набоков «Защита Лужина». Гениальный шахматист Лужин живет в чудесном мире древней божественной игры, ее гармония и строгая логика пленили его. Жизнь удивительным образом останавливается на незаконченной партии, и Лужин предпочитает выпасть из игры в вечность…

Наталья Солнцева «Испанские шахматы». Скромная девушка с необычным именем Греза совершенно бескорыстно ухаживала за своей соседкой и даже не могла представить, что ее обвинят в смерти старушки! Неужели все дело в старинных испанских шахматах, которые достались ей по наследству?

Стефан Цвейг «Шахматная новелла». В одиночном заключении в гестапо героя доводит до безумия сборник шахматных партий. Освободившись, он обыгрывает чемпиона мира, безумие возвращается, и герой клянётся никогда больше не играть.

Владимир Высоцкий «Проза поэта». Рассказ «Об игре в шахматы». «Если вам предложат сыграть партию в шахматы, никогда не говорите: «Не умею». Скажите: «В данный момент нет особого желания». Теперь-то я знаю это золотое правило, но тогда…
Когда этот человек подошел ко мне, я сидел в парке и мирно читал газету. В глазах у него была тоска, а под мышкой – шахматная доска».

Владислав Крапивин «Топот шахматных лошадок». На одной из граней Великого Кристалла крутится колесо Гироскопа – стабилизатора медленно растущего пространства Институтских дворов, куда нет входа злу, насилию и прочим мерзостям. Попытка воздействовать на Гироскоп с целью быстро увеличить территорию «пространства добра» терпит неудачу… И все, что остается героям, – попытаться при помощи эскадрона шахматных лошадок сделать так, чтобы колесо никогда не останавливалось.

Бернар Вербер «Последний секрет». Гениальный ученый разыгрывает решающую шахматную партию с компьютерным мозгом. На кону – звание чемпиона мира. Победа на стороне человека! Зал рукоплещет. И вдруг неожиданная смерть победителя. Журналисты начинают свое собственное расследование.

Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска». Роман, написанный в жанре интеллектуального детектива, открывает для читателя мир антикваров и коллекционеров, в котором старинная картина является ключом к разгадке жестоких преступлений, происходящих в наши дни, а за каждую проигранную фигуру в шахматной партии заплачено человеческой жизнью.

А какие произведения с шахматами можете порекомендовать для чтения вы?

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...