ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Мир детства Льва Кассиля

Мир детства Льва Кассиля

«И все станет хорошо, все станет, как надо, дорогие мои мальчишки!»
Л. А. Кассиль «Дорогие мои мальчишки»

Дорогие ребята и уважаемые взрослые, а знаете ли вы, что 115 лет назад, 10 июля 1905 года родился известный советский писатель, сценарист Лев Абрамович Кассиль? Разносторонняя одаренность Льва Кассиля проявилась уже в гимназии: он с детства хорошо играл на пианино, с успехом изучал иностранные языки, прекрасно рисовал, был сильным шахматистом, способным математиком. Однако особенно он любил сочинять разные истории, а в 9 лет написал свое первое стихотворение.

После окончания гимназии Лев поступил в МГУ, как ни странно – на физико-математический факультет. На третьем курсе он понял, что ему очень хотелось бы заниматься писательским творчеством. В письмах домой Лев описывает Москву, все, что он в ней видит. Эти письма младший брат будущего писателя перепечатывал на машинке и относил в местное издательство, где они были опубликованы. Вскоре, когда проделки брата были раскрыты, Лев решил, что писательство – это действительно та самая деятельность, в которой он мог бы реализовать себя.

Лев Кассиль никогда не мог предположить, что будет писать для детей. Самым первым журналом, с которым стал сотрудничать Кассиль, был журнал «Пионер». Его творчество было с восторгом воспринято маленькими читателями. Основной особенностью творчества Л. Кассиля являлась его удивительная способность чувствовать детей. Писатель имел утонченную лирическую манеру повествования, большинство его произведений наполнены оптимизмом, позитивом и радостью.

Во время Великой Отечественной войны, когда мало радостей выпадало на долю ребятишек, родилась идея организовать неделю детской книги. В Москве в Колонном зале собрали детей, объединенных любовью к книгам. Именно Лев Кассиль дал этому празднику книги название «Книжкины именины». До самой своей смерти Кассиль был бессменным руководителем торжественного открытия этого замечательного праздника в Колонном зале. Лев Абрамович Кассиль никогда не жалел, что выбрал для себя путь, ведущий к ребятам. Ему всегда было интересно встречаться с ними. Он пользовался каждой возможностью, позволяющей встречаться с маленькими читателями!

Кассиль выступил в литературе с повестью «Кондуит», беспощадно высмеявшей все недостатки старой дореволюционной гимназии. Он написал большое количество произведений, посвященных детям, наиболее популярные из них: «Кондуит и Швамбрания», «Улица младшего сына», «Будьте готовы, Ваше высочество!» и много-много других. Самым известным произведением Л. Кассиля является «Кондуит и Швамбрания». Именно оно принесло писателю славу детского писателя. Главными героями повести являются двое детей – Лёля и Оська. Они придумали волшебную страну под названием Швамбрания. Эта страна специально создана для приключений и исследований.

«Улица младшего сына» – это произведение Л. Кассиля о юном герое Великой Отечественной войны. Главный герой рассказа – Володя Дубинин – разведчик керченского партизанского отряда. Это произведение вышло в свет в 1949 году. «Улица младшего сына» – довольно грустная повесть, в ней много трагических эпизодов.

Одно из самых серьезных произведений Л. Кассиля, посвященное подросткам, – повесть «Великое противостояние». В этой книге сплелись очень важные эпизоды жизни людей: война, любовь, смерть, надежда.

Писатель оказывал сильнейшее воздействие на литературу не только своими книгами, но и самой своей личностью. Кассиль не боялся неудач. О недостатках своих книг он говорил бесстрашно, анализируя, в чем заключались причины того, что иногда они инертно воспринимались читателем.

Произведения Льва Абрамовича Кассиля поднимают множество важных тем: дружба, мужество, героизм, призвание, долг. Благодаря его творчеству молодые читатели знакомятся с этими понятиями, внедряют их в свою собственную жизнь. Произведения Л. Кассиля помогают детям и подросткам сформировать для себя картину мира и манеру поведения в разных ситуациях, они учат добру и справедливости.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Транспортная и пешая доступность организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...