ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Святые покровители семьи: Пётр и Феврония Муромские

Святые покровители семьи: Пётр и Феврония Муромские

8 июля в России отмечается День семьи. Дата избрана не случайно. Этот церковно-государственный праздник связан с памятью о супружеской верности и любви святых Петра и Февронии Муромских. В их честь строятся новые храмы и по всей стране устанавливаются памятники. Почему так почитаемы в народе святые супруги? Свою популярность княжеская чета заслужила любовью и верностью друг другу, теми испытаниями, которые они прошли вместе ради сохранения брака. Этих святых супругов русские люди почитают как покровителей семейного благополучия и образец благочестивого христианского супружества.

Кто такие Пётр и Феврония? О них мы узнали из повествования о святых Петре и Февронии священника Ермолая-Еразма, написанном в 16 веке. А дело было так…

Правил Муромом князь Павел. И стал к жене его подбираться в облике змея сам дьявол, искушая на блуд. Придворные ничего не замечали, наблюдая, как в покои княгини входит супруг. Только она одна видела змея лукавого. Пётр, младший брат Павла, решил помочь и раздобыл чудесный Агриков меч, чтобы убить искусителя. В пылу сражения на него попали капли нечистой змеиной крови, от которой произошла неизлечимая болезнь. Тело героя покрылось гниющими язвами, и лекари не знали, как его исцелить. Но в земле рязанской жила прекрасная и мудрая дочь, добывающего дикий мед бортника. Феврония взялась лечить князя, потребовав вместо платы обещание стать ее мужем.

Хотя Петру приглянулась красавица и умница, жениться на простолюдинке ему никак не хотелось. Выздоровев, он сбежал, оставив девушке богатые дары. Но возобновившаяся болезнь заставила передумать и вернуться, чтобы сдержать данное слово. Унаследовав город Муром после смерти брата, новый князь столкнулся с недовольством бояр княгиней-простолюдинкой.

Из-за козней бояр, не хотевших иметь княгиню из простого звания, святая чета вынуждена была покинуть город. Но вскоре Муром постиг целый ряд несчастий, и народ стал просить, чтобы князь и княгиня вернулись. Святые супруги прославились благочестием, милосердием и скончались они в один день – 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Ефросиния.

По своему значению святые супруги поставлены Церковью в один ряд с великими мучениками и апостолами. Прославления Пётр и Феврония удостоены за мужество и смиренное исполнение ими заповедей Божьих в сохранении брака. Во всех испытаниях руководствовались они верой и надеждой на благословившего их совместную жизнь Господа.

Не случайно семья у православных – это малая церковь. Потому, что в браке двух христиан взаимные чувства мужчины и женщины перерастают в ту вечную Любовь, которая побеждает смерть. Семья – это тепло и свет, это ни с чем несравнимый, незабываемый запах родительского дома…

Бежит тропинка, извиваясь, в небо,
По ней спешу, любовь свою храня…
Туда, где пахнет яблоком и хлебом,
Где старенькая мама ждёт меня.

Семья – это все мы, наши радости, печали, заботы, помноженные и разделенные на всех. Семья – это то, что с тобою всегда! И пусть жизнь святых Петра и Февронии будет примером для подражания о святости и нерасторжимости брака для всех нас.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...