«Это мой город – Новосибирск»
Третий по величине город России появился лишь в конце XIX в. под названием Новая Деревня. Позднее – пос. Александровский, потом – г. Новониколаевск, а с 1926 – Новосибирск.
Свое начало город отсчитывает с февраля 1893 года, когда был утвержден план прокладки Великой Сибирской железнодорожной магистрали через реку Обь у села Кривощеково. Вернее, речь шла о возведении железнодорожного моста, одного из нескольких, которые будут построены для того, чтобы соединить центральную часть России с Дальним Востоком Транссибом. Как только сошел снег, работа закипела. Две тысячи землекопов принялись прокладывать железнодорожные пути от станции к пристани. Напротив будущего моста разрастался поселок, который в 1895 году получил название Новониколаевский, в честь государя Императора.
Люди создают города. Не царями, не князьями был основан город-символ Новой Сибири, не как острог или крепость создавала его Россия, а как Станцию на пути своей истории. Поэтому своими зачинателями жители города считают инженеров-путейцев, и, в первую голову, инженера, писателя Н. Г. Гарина-Михайловского.
В декабре 1903 года поселку Новониколаевский определен статус города. После крупнейшего пожара в мае 1909 года, который нанес городу большой урон, здания стали возводить только каменные. Город и отстраивался, и развивался очень быстро. За три года с 1909 по 1912, были построены 12 каменных двухэтажных школ с паровым отоплением и канализацией! По Закаменской части города была проложена ветка Алтайской железной дороги.
История Новосибирска свидетельствует о том, что на всех этапах его развития город, прежде всего, проявлял заботу о духовном начале, создавал объекты, формирующие его духовное лицо. В первый же год своего существования, по инициативе инженера-строителя железнодорожного моста Г. М. Будагова, в городе открываются изба-читальня, школа и народный театр, а 22 мая 1897 г. закладывается добротный каменный собор Александра Невского. В 1898 г. по инициативе Р. Л. Янкелевич-Чариной создается музыкально-драматический кружок, через два года предпринимателем Н. П. Литвиновым открывается типография. В 1902 г. заботами и усердием П. А. Смирновой было открыто детское учреждение для подготовки девочек и мальчиков к поступлению в иногородние гимназии. В 1905 г. оно преобразовано в женскую прогимназию с четырехлетним сроком обучения (в 1916 г. преобразуется в первую Новониколаевскую женскую гимназию).
В 1906 г. начинает работать библиотека, основу которой составили 700 книг классиков художественной литературы, подаренных купцом Руниным. Редактор М. Ф. Курский и издатель Н. П. Литвинов начинают издавать городскую газету «Народная летопись». В этом же году Г. А. Бутович открывает частное мужское училище, готовящее юношей для поступления в технические вузы, а его жена 3. И. Бутович открывает частный детский сад.
Во время первой мировой войны Новониколаевск становится одним из центров, поставляющим на фронт войска, снаряжение и продовольствие.
С двадцатых годов двадцатого века в Новониколаевске начинает активно развиваться промышленность. Строятся крупные заводы, такие, как Сибкомбайн, паровозоремонтный завод. В эти же годы в городе появляются официальные посольства Китая, Японии и Германии. В 1930 году Новосибирск получает статус центрального города Западно-Сибирского края. Строятся крупные заводы. В 1930 году Новосибирск получает статус центрального города Западно-Сибирского края.
В 1921 году образовывается Новониколаевская губерния, соответственно, город становится ее центром. В 1926 году он стал Ново-Сибирском, название плавно трансформировалось более привычное – Новосибирск.
Со строительством Транссибирской магистрали и моста через Обь город стал крупным транспортным узлом. После революции он становится крупным административным центром Сибири. Новониколаевск возглавил губернию. В 1925 году город становится центром Сибирского края, который был образован из Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской и Томской губерний. Позже из него были образованы 2 края: Восточно-Сибирский, с центром в Иркутске и Западно-Сибирский, с центром в Новосибирске.
Во время Великой Отечественной войны в город Новосибирск были эвакуированы заводы из европейской части страны и он стал крупным промышленным центром. За 70 лет своей истории население увеличилось до миллиона человек, а город Новосибирск превратился в мегаполис.
С началом Великой Отечественной войны глубокое тыловое расположение города делает Новосибирск «опорным краем державы» – сюда эвакуируют более 50 близких к линии фронта промышленных объектов, которые в совокупности с местными предприятиями создают сразу несколько необходимых фронту производств. В годы войны в Новосибирске делают самолеты, бронепоезда, снаряды, мины, оптические прицелы для оружия, радиопередатчики, обмундирование. Также на передовую отсюда идет продовольствие, а жители города сдают кровь для раненых солдат.
За годы войны Новосибирск дал фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, шесть бронепоездов, десять бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов.
С 1962 года Новосибирск стал городом-миллионником. Современный Новосибирск – это административный центр Сибирского федерального округа, промышленный и научный центр Сибири, да и всего Востока страны. Положение столицы Сибири обязывает город быть лидером региона по многим показателям, именно поэтому сегодня его можно также назвать центром предпринимательства, банковско-финансовой деятельности, оптовой торговли, туризма и культуры.
На земле есть города-крепости, города-курорты, города-музеи, города, чей возраст измеряется тысячелетиями, чья история писалась на бересте и пергаменте, города, славные своим историческим прошлым или архитектурным обликом, крупными художественными галереями, прекрасными садами и парками или священной красотой храмов. Новосибирску чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.
Новосибирск – некоронованная столица богатейшего края. Велик, но существуют в мире города и побольше; красив, но есть и красивее города на Земле; городом, устремленным в будущее, хочется назвать Новосибирск. Городом, нацеленным на завтра. Городом, который всегда в пути.
Есть город в России – известен давно,
Ему миллионником быть суждено,
Стремглав разрастается ввысь он и вширь,
Его красотою гордится Сибирь!
Он славу трудами себе заслужил –
Войну и разруху не раз пережил…
Всемирно-известный научный гигант,
Писатель, поэт, театрал, музыкант!
Красавица Обь на своих берегах,
Как сына несёт в материнских руках…
Здесь воздвигаются арки-мосты,
Строятся новые спорта дворцы!
Бороздят самолёты его небеса,
В подземном метро снуют поезда…
Пусть светит над городом солнечный диск,
Многая лета, Новосибирск!
(И. Гвоздь)
Библиотекарь
Жанна Юшина