Главная Новости Обыкновенная история необыкновенного человека

Обыкновенная история необыкновенного человека

Иван Александрович Гончаров, – один из крупнейших писателей-реалистов XIX века, который занимает особое место в русской классической литературе. Многим хорошо известны его романы «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». В литературе он выступает как последователь и продолжатель реалистических традиций А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя.
Иван Александрович появился на свет 18 июня 1812 года в Симбирске в семье купца Александра Ивановича Гончарова. Все предки были военными, однако его отец предпочел военной службе торговлю хлебом. Он был очень уважаемым человеком – недаром население и купечество Симбирска неоднократно избирало его городским головой. Мать писателя, Авдотья Матвеевна, происходившая из купеческого рода, всю свою жизнь посвятила четверым детям. Гончаров боготворил свою мать и был благодарен ей за любовь, заботу и разумную строгую требовательность. Многие черты характера матери позже легли в основу образа бабушки Татьяны Марковны из романа «Обрыв».
С помощью крёстного Николая Трегубова, дворянина и морского офицера, шестилетний Ванечка выучился грамоте и пристрастился к чтению. «Зелезет, бывало в библиотеку и торчит там до тех пор, пока насильно его вытащат есть или пить», – вспоминал Трегубов. Страсть мальчика к чтению позднее удовлетворяла библиотека Заволжского пансиона, где он прочитал сочинения Ломоносова, Державина, Фонвизин, а также множество книг по естественной истории и о путешествиях.
В августе 1931 года Гончаров поступил на словесное отделение Московского университета, который был средоточием русского образования и школой общественного служения. Здесь перед ним раскрылись богатства русской и мировой культуры: он слушал лекции блистательных преподавателей, в круг его чтения входили важнейшие произведения – от античности и средневековья до современных зарубежных и русских писателей. Но главной его любовью был А. С. Пушкин, которого Гончарову довелось здесь видеть и слышать.
После окончания университета и недолгого пребывания в Симбирске Гончаров в 1935 году переехал в Петербург. Он поступил на службу в Департамент внешней торговли Министерства финансов в качестве переводчика и получил возможность наблюдать нравы людей нового, буржуазного толка. Начальный период петербургской жизни отразился в романе «Обыкновенная история», а глубокое знание чиновничье-бюрократического мира позволило создать правдивые образы Адуева-старшего в «Обыкновенной истории» и Судьбинского в «Обломове». Роман «Обыкновенная история» – первое произведение, которое Гончаров признал достойным печати. За десять петербургских лет он хорошо узнал, что происходит в этом городе с человеком, занимающим отведенную ему ступень на общественной лестнице. О романе восторженно отзывались читатели и критика, Гончаров стал одной из первостепенных фигур в отечественной литературе.
Основой следующей книги «Фрегат Паллада» стало кругосветное путешествие, совершенное им в качестве секретаря адмирала Е. В. Путятина (1852-1854). Книга выдержала несколько изданий и неизменно оставалась одной из самых любимых автором – её он советовал читать в первую очередь молодежи и юношеству.
Еще до кругосветного путешествия Гончаров написал и опубликовал «Сон Обломова. Эпизод из неоконченного романа». Новой, свежей поэзией повеяло со страниц, во всём чувствовалась душевная бодрость: в жизнерадостном, светлом колорите картины, в сочных красках, живописности обстановки. Роману «Обломов» предстояло вырабатываться ещё восемь лет, постепенно он созревал во всех деталях. Гончаров писал книгу в родном городе, и в этом счастливом времени было всё: радость первого литературного успеха, пленительные воспоминания детства, сияющее лицо матери и воркование слепой няни, которая готова была молиться на своего Ванюшу. В «Обломова» Гончаров вложил весь опыт своей сорокалетней симбирской и петербургской жизни и несколько счастливых видений детства. Он хотел рассказать историю борьбы человека с обстоятельствами, с судьбой, с самим собой.
Потом был написан и опубликован роман «Обрыв», в котором автор выразил своё понимание жизни, мысли о России и надежды на её будущее. Жизнь писателя складывалась удачно: он получал чины, был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по отделению языка и словесности, редактировал правительственную газету «Северная почта», за усердную службу был пожалован орденом Владимира третьей степени и т.д.
Достигший высоких чинов и вкусивший литературной славы, Гончаров прожил жизнь одинокую и не столь уж богатую внешними событиями. Конечно, он был знаком и дружен практически со всеми крупнейшими писателями своего времени, его портреты писали лучшие художники России. Он совершил кругосветное путешествие, много раз побывал в Европе, имел множество почитателей и немало недоброжелателей, которые сравнивали его с Обломовым.
Но нет, великий труженик Гончаров не был копией своего любимого героя. Всю свою долгую жизнь он с необычайной тщательностью, буквально десятилетиями, работал над каждым своим произведением. Много нравственных и физических сил отнимала у него государственная служба. Гончаров честно исполнял свой долг. Так, только в 1856 году им было процензуровано (внимательно и ответственно прочитано) 10 453 рукописных листа и более 827 листов различных изданий!
В 1883 году вышло из печати полное собрание сочинений Гончарова в восьми томах. В 1885 году он был избран почётным членом Общества любителей отечественной словесности при Московском университете.
Умер Иван Александрович Гончаров 15 сентября 1891 года в Петербурге, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. На его похоронах присутствовали многие литераторы, художники, студенты. Почти 129 лет прошло после смерти писателя, но интерес к его творчеству не прекращается. Он был и остаётся одним из величайших русских писателей. Читать Гончарова – истинное наслаждение, он современен в самом высоком смысле этого слова. И тем, кто сейчас впервые читает Гончарова, и, в первую очередь, его «Обломова», можно только позавидовать – их ожидает открытие неведомого, чудом сохранившегося и вечно нового старого мира.

Роман «Обломов».
В первую очередь при имени Гончарова вспоминается роман «Обломов» – замечательное произведение русской и мировой литературы. Он был напечатан в 1859 году в русском литературном журнале «Отечественные записки». Гончаров вспоминал, что успех «превзошёл все мои ожидания. И Тургенев однажды заметил мне кратко: «Пока останется хоть один русский, – до тех пор будут помнить Обломова». Л. Н. Толстой писал в то же время: «Обломов – капитальнейшая вещь, какой давно, давно не было. Скажите Гончарову, что я в восторге от Обломова и перечитываю его ещё раз… Обломов имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и не временный у настоящей публики».
Роман читала вся образованная Россия: в столичных великосветских гостиных, в усадьбах и в уездных городах. Дворяне и разночинцы, военные и чиновники, студенты и гимназисты, пожилые дамы и юные красавицы – каждый находил в романе своё. Одним была близка история любви Ильи Ильича и Ольги Ильинской, других приводили в восхищение образы Обломова и Штольца – эти две крайности русского национального характера. Третьи умирали от смеха, читая сцены пробуждения Обломова и его вечные пререкания с комичным слугой Захаром. Четвертые сопереживали Обломову, которого пытались разорить люди, воспользовавшиеся его добротой и доверчивостью. Пятые, напротив, негодовали по поводу этой самой доверчивости и неспособности поставить себя «на верную ногу». Но чудо романа в том, что каждый читатель мог увидеть и в самом себе частицу Обломова, героя, чистого сердцем, но мало приспособленного к «нормальному» существованию среди «мерзостей жизни». Автор ни в чём не порицает своего главного героя, ставшего жертвой общественных привычек того времени. Обломов и рад бы стать активным, сильным, деятельным, да не может, «привычка-с» – следствие воспитания.
Давно улеглись баталии вокруг романа, но он по-прежнему остается одним из любимых в среде читателей и не потерял актуальности в наши дни. Ведь достаточно часто можно встретить людей, которые сидят, сложа руки, мечтают и жалуются на жизнь. Мечты могут быть прекрасными и возвышенными, но они должны побуждать к действию и менять жизнь к лучшему. Советуем всем прочитать этот бесспорный шедевр И. А. Гончарова, который учит решать жизненные проблемы, двигаться вперёд и достигать того, что требует душа!

Главный библиограф

Ирина Фомичева