ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Позывной «Чайка»

Позывной «Чайка»

 

16 июня 1963 года 26-летняя лётчик-космонавт Валентина Терешкова стартовала в космос на корабле «Восток-6», её позывной был «Чайка». Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!», представляла собой цитату из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах».
Терешкова была шестым космонавтом в СССР и десятым в мире. Но она навсегда останется в истории как первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза.
Трудно сказать, что было в её успехе от везения, а что от личных достижений. Валентина Терешкова родилась в глухой деревне Масленниково Ярославской области в трудное для страны время. Сложно назвать её голодное детство без отца счастливым. Владимир Терешков пал смертью храбрых в малоизвестную сегодня «финскую» компанию. Зато это происхождение сыграло важную роль при выборе кандидатки-первооткрывательницы.
Свободное время девушка посвящала своим увлечениям. Сначала это была игра на домре, а затем и спорт. С 1959 года Валентина занималась в аэроклубе Ярославля, увлеклась прыжками с парашютом. Это и определило её невероятную судьбу.
До сих пор Валентина Терешкова остается единственной женщиной, совершившая космический полет вокруг земного шара на околоземной орбите в одиночку.
Она пробыла в космосе почти трое суток, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км, и все три дня радио, газеты, телевидение всего мира сообщали об этом событии.
Полёт Терешкова перенесла тяжело, однако, несмотря на физический дискомфорт, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
Она выдержала, хотя до последнего команда не была уверена, что «Чайка» справится с ручным управлением. Иностранные СМИ писали, что она первый космонавт, который накрасился в полет на орбиту. А Королев в это время нервничал, отчитывал Валентину за ошибки. Они, конечно, тоже были. Говорил потом, что больше не будет связываться с женщинами.
Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет, второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.
Валентина Владимировна Терешкова обладает титулом «Величайшая женщина XX столетия», её именем названы улицы и школы, кратер на Луне и оазис в Антарктиде. «Мисс Вселенная» (так ее назвала английская газета «Дейли-экспресс») стала одной из тех смельчаков-первопроходцев, грезивших небом, продвинувших вперед науку и наши представления о космосе. Но она никогда не забывает и о жизни на Земле, до сих пор неустанно работает на её благо и благо живущих на планете людей.

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И.Д.Устьянцева

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...