ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Всемирный день ветра

Всемирный день ветра

Ветер, ветер! Ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море,

Всюду веешь на просторе.

(А. С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)

15 июня в календаре экологических дат — Всемирный день ветра.

Весьма необычная дата, однако, её появление имеет вполне серьезные основания.

Праздник, установленный с 2007 года, был создан по инициативе Европейской ассоциации ветроэнергетики и Всемирного совета по энергии ветра. Основная цель –  обратить внимание общественности и представителей энергетических комплексов разных стран мира на то, как можно использовать энергию ветра в жизни людей.

В 2009 году к празднованию присоединилось более 30 стран, и этот день приобрёл статус Всемирного. Правда Россия в число этих стран пока не входит.

По мнению большинства экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. Но на этот счёт существует и другое мнение. Так, в одном из своих выступлений президент РФ Владимир Путин заявил о вредных последствиях массового использования ветрогенераторов и солнечных батарей.

На сегодняшний день основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ветроэнергетических установок являются Китай, США, Германия и Испания.

Удивительное о ветре.

На Байкале – самом глубоком пресноводном озере, находящемся в южной части Восточной Сибири, известно более 30 ветров и каждый из них имеет своё название и особенности. Наиболее известные ветра – это Верховик, Сарма, Култук, Баргузин, Шелонник.

В течение всего года в разных районах Байкала наблюдается от 18 до 148 штормовых дней. Сильных ураганных ветров около двух десятков. Особенно частыми они бывают с октября по декабрь в Приольхонье.

Самым быстрым ветром на Земле считается торнадо или смерч. Это атмосферные вихри, возникающие в кучево-дождевом облаке и распространяющиеся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров.

Самые частые смерчи и ураганы зафиксированы на территории США в штатах: Техас, Оклахома, Канзас, Небраска, Южная Дакота, Миссури, Айова и Миннесота. Иногда сюда причисляют восточную часть Колорадо. Скорость этих воздушных стихий может превышать 100 м/с.

О различных природных явлениях, в том числе и ветре, увлекательно и познавательно написано в  журнале «Детская энциклопедия» № 11 — 2010.

В ярком издании «Земля. Полная энциклопедия» (Составители: Ананьева Е. Г. , Мирнова С. С.) читатели непременно заинтересуются необычайными природными явлениями, описываемыми в книге.

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...