ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Почти юбилей в Ясной Поляне!

Почти юбилей в Ясной Поляне!

Без своей Ясной Поляны я трудно

могу себе представить Россию и своё отношение к ней.

                                                                Л. Н. Толстой

10 июня исполняется 99 лет со дня открытия одного из самых замечательных памятников русской национальной культуры – музея-усадьбы Л. Н. Толстого Ясная Поляна. Это необыкновенное место, связанное с его рождением, активной жизнью и творчеством. Это также символ, место, описанное во многих его произведениях. И сегодня Ясная Поляна сохраняет свою историю и проводит наследие Толстого через научные исследования, публикации, культурные и образовательные программы.

Мне повезло дважды побывать в Ясной Поляне: в июне 2011 года, во время проведения международной научной конференции «Лев Толстой и журнал «Современник» /в рамках международной программы ЮНЕСКО «Память мира»/ и в ноябре 2013 года при проведении международной конференции «Лев Толстой: взгляд через столетия», организованной Тульской Центральной городской библиотекой.

В любое время года так хорошо и волнующе ощущаешь себя в Ясной Поляне! Это очень красивая местность: фруктовый сад, лес, поля и тропинки, по которым ходил Толстой. Мне вспоминается ясный и безветренный ноябрьский день… Деревья Прешпекта и парка прекрасно просматривались в прозрачном воздухе. На хозяйственном дворе вперевалку ходили гуси, рядом резвились толстенькие щенки, от конюшни доносилось ржание лошадей. А группа библиотекарей стояла и, боясь проронить хоть слово, слушала рассказ экскурсовода Анны Григорьевны Короленко о разумном устройстве усадьбы дедом Толстого – Николаем Сергеевичем Волконским, о больших яблочных садах, созданных неутомимым трудом целых поколений Толстых, об особенно любимых Львом Николаевичем уголках усадьбы, о его трепетном отношении к природе и многом другом.

Но особенно всё напоминает о Толстом в Яснополянском доме, который поражает своей простотой, скромностью и особым аристократическим духом. И хотя прошло почти 110 лет, как Лев Николаевич не живет здесь, всё осталось на своих местах, комнаты сохранились в таком виде, как будто он только что был здесь. Одежда и обувь, рабочий стол и диван (на котором родился и сам Толстой, и его дети), книги и фотографии, рояль и шахматы, всё это – подлинное, до чего дотрагивался и чем пользовался сам Толстой.

Вот многочисленные шкафы с замечательными книгами из его обширной библиотеки, вот  знаменитое розовое кресло, в котором он любил слушать музыку, а вот святая святых — кабинет, в котором было написано столько произведений и который сам был неоднократно описан! Высокие напольные часы XVIII века, купленные еще дедом Толстого, продолжают отсчитывать часы, минуты и числа месяца, издавая мелодичный звон. Согласно примете, тот, кто услышит звон этих часов, обязательно вернется снова в Ясную Поляну.

Время летит быстро, а как хочется рассмотреть всё внимательно, вглядеться в лица на портретах и фотографиях, надолго запомнить тот самый вид из окна, который наблюдал сам Толстой. Но нужно еще побывать в особом месте… Там, где братья Толстые в детстве искали зелёную палочку, на которой написана тайна счастья людей, находится могила Толстого – простой зеленый холмик. Здесь всегда стоит особенная тишина… Спокойно около этого святого для каждого русского человека места, и только в воображении встаёт трагическая картина, когда 20 ноября 1910 года огромная толпа народа провожала Льва Николаевича в последний путь. До половины четвертого дня потоки людей шли через комнату для приезжающих, где изголовьем к простенку стоял гроб с его телом. В четыре часа дня Л. Н. Толстой был похоронен в «Старом Заказе», на краю оврага и в этот момент семь тысяч человек в одном порыве встали на колени, обнажив головы…

К самой скромной и в то же время величественной в своей простоте могиле постоянно идут люди, поток благодарных посетителей не иссякает никогда. Возвратившись к башенкам входа в музей-усадьбу, мы видели многочисленные группы взрослых, школьников и совсем маленьких детей — всем возрастам и всему миру нужен Толстой!

Время, проведенное в Ясной Поляне, вспоминается как что-то близкое и  дорогое! Здесь испытываешь чувство особого благоговения к Льву Николаевичу Толстому, а после всех разнообразных впечатлений и услышанных рассказов возникает желание ещё раз перечитать его произведения. Писатель Ю. Либединский сказал: «Так же как книги Толстого можно перечитывать бесчисленное множество раз, так и Ясную Поляну можно посещать много раз, и каждый раз она расскажет что-либо своё».

Сердечная благодарность всем тем, кто бережёт и охраняет Ясную Поляну, тепло встречает посетителей и помогает глубже понимать личность Толстого! Мы поздравляем всех сотрудников музея-усадьбы, желаем всем дальнейшего процветания, творческого вдохновения и блестящих перспектив! И, конечно, мы надеемся на продолжение наших многолетних дружеских контактов и плодотворное сотрудничество!

 

Ирина Фомичева

Почти юбилей в Ясной Поляне

10 июня исполняется 99 лет со дня открытия одного из самых замечательных памятников русской национальной культуры – музея-усадьбы Л. Н. Толстого Ясная Поляна.

 

 

 

 

 

 

Тег DIV
Информация о налогах 2020

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...