Всю жизнь сражался за Родину
«Плохая воля всё-таки лучше хорошей тюрьмы»
М. А. Шолохов
Биография Михаила Александровича Шолохова полна невероятных событий – печальных и радостных, которые настолько переплелись между собой, что непонятно, чего в его жизни было больше, светлых моментов или разочарований.
Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вешенской, области Войска Донского. Его отец, Александр Михайлович Шолохов, выходец из Рязанской губернии, с молодых лет работал по найму, кочуя по донским хуторам и станицам. Мать Анастасия Даниловна – дочь крепостного украинского крестьянина Черниговской губернии. Малограмотная женщина обладала острым природным умом, живой, образной речью, душевным богатством, и эти качества унаследовал будущий писатель. Михаил родился, когда его родители еще не находились в официальном браке, поэтому долго носил прозвище «нахалёнок», и был объектом издевательств для других казачьих детей.
В это время его мать официально была женой Кузнецова, поэтому Мишу тоже записали под этой фамилией. В 1912-м первый муж умер, только после этого Анастасия и Александр Шолохов смогли расписаться, и Михаил стал Шолоховым. Спустя пять лет после рождения Михаила, Шолоховы уехали из хутора Кружилинского. Миша подрос, пришло время учить его грамоте. Родители смогли обеспечить ему домашнее обучение в лице учителя Тимофея Мрыхина. Ребенку очень понравилось учиться, он подолгу сидел над книгами, научился писать и считать, но это не мешало ему подолгу бегать по улицам и озорничать с другими детьми.
Михаил Шолохов учился в Каргинском начальном училище, потом в Богучаровской гимназии. Но ему удалось окончить только четыре класса гимназии: «В 1918 году, когда оккупационные немецкие войска подходили к этому городу, я прервал занятия и уехал домой» — рассказывал М. Шолохов.
В 15 лет он был назначен продовольственным инспектором в станицу Букановскую Царицынской губернии, но превысил свои полномочия и был приговорён к расстрелу. Расстрельную статью удалось заменить до года исправительных работ.
В 1923 году М. А. Шолохов приехал в Москву, работал чернорабочим, каменщиком, грузчиком и не оставлял мечту стать писателем. В комсомольской газете «Юношеская правда» появляются фельетоны, подписанные псевдонимом «М. Шолох». Вскоре литература стала его основной профессией. В конце 1924 года был напечатан его первый рассказ «Родинка», а затем повесть «Путь-дороженька». Шолохов примкнул к литературной группе «Молодая гвардия», в которую входили М. Светлов, Ю. Лебединский, А. Фадеев и другие писатели.
Когда в 1925 году появились «Донские рассказы» двадцатилетнего писателя Михаила Шолохова, читатели сразу почувствовали, что в литературу пришёл яркий талант. А первая и вторая книги «Тихого Дона», напечатанные в 1928 году в журнале «Октябрь», поставили его в ряд лучших писателей Советской страны.
Уже ранние произведения Шолохова характеризует исключительная зоркость художника, умение передать увиденное в ярких точных образах. Михаила Шолохова отличает от других писателей свой «почерк», который выражается в хлестких оборотах речи, обилии необычных словечек, народных метафорах и глубине погружения в происходящее. Язык Шолохова, то гневный, то нежный, то заразительно весёлый, вобрал в себя все богатства народной речи, её живость, образность, меткий и острый юмор.
Великие исторические перемены в жизни народа Шолохов прослеживает на многочисленных судьбах людей, различных по характерам и общественному положению. Весь водоворот людских судеб изображён писателем на фоне природы – то тихой, нежной, ласковой, то – суровой, наполненной бурями, грозами, с не умолкающей жизнью, которую Шолохов, как художник, тонко чувствует и передаёт с изумительным мастерством.
Через год после опубликования первого рассказа Шолохов приступает к работе над развернутым полотном об исторических переменах в жизни донского казачества – романом-эпопеей «Тихий Дон», над которым работает в течении 15 лет, закончив последнюю, четвёртую книгу в 1940 году. Среди приволья донской природы и нелёгкого казачьего труда вырос герой романа – Григорий Мелехов. Тугим узлом завязывается нескладная его судьба: любовь к чужой жене Аксинье, женитьба на нелюбимой Наталье, уход с Аксиньей из родного хутора… и вдруг война, снова перевернувшая всю жизнь его жизнь. Главная тема романа «Тихий Дон» – судьба народа в годы революции и гражданской войны.
«Вспомнил я синеюще-далекое, когда прочитал «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Молодой орелик, желтоклювый, а крылья размахнул. И всего-то ему без году неделя. Всего два-три года чернел он чуть заметной точкой на литературном просторе. Самый прозорливый не угадал бы, как уверенно вдруг развернется он. Неправда, люди у него не нарисованные, не выписанные – это не на бумаге. Каждый по-своему ненавидит. И любовь сверкает, искрится и несчастна у каждого по-своему. Вот это способность наделить каждого собственными чертами, создать неповторимое лицо, неповторимый внутренний человечий строй – эта огромная способность сразу взмыла Шолохова, и его увидали…» (А. Серафимович. Статья «Тихий Дон»)
Первая книга «Поднятой целины» была опубликована в 1932 году. Она писалась по горячим следам великих преобразований в деревне.
Как и «Тихий Дон», «Поднятая целина» – роман о жизни народа. И в этом произведении Шолохов прослеживает процесс изменения народной психологии, преодоления вековых предрассудков, поворота простых тружеников к новым формам жизни. Этот процесс сопровождается тяжёлой не только физической, но и внутренней борьбой.
В годы Великой Отечественной войны нравственные идеалы, утверждаемые Шолоховым, приобрели особое значение. В его военных корреспонденциях, очерках «На Дону», «На юге», «Военнопленные», «В казачьих колхозах», «Казаки», в рассказе «Наука ненависти» разоблачается античеловеческий характер развязанной гитлеровцами войны, рассказывается о героизме советского народа, о безграничной любви к Родине.
В романе «Они сражались за Родину» глубоко раскрыт русский национальный характер, ярко проявляющийся в дни тяжёлых испытаний. «Защищай родину и нас крепко. Если понадобится — жизнь отдай, а чтобы победа была нашей». Героизм русских людей в романе предстаёт не в отдельных подвигах советских солдат, Шолохов показывает, что вся фронтовая жизнь – подвиг.
В рассказе «Судьба человека» главная тема не только войны, а человека, участвовавшего в ней. Эта трагедия целой страны раскрывает самые глубины человеческой души, она ясно дает понять, что представляет собой человек на самом деле. «Какие же это плечи нашим женщинам и детишкам надо было иметь, чтобы под такой тяжестью не согнуться? А вот не согнулись, выстояли!»
Годы войны сломали множество судеб, отобрали прошлое, и лишили будущего. Герой рассказа Андрей Соколов прошёл все тяготы военного времени, остался один, потеряв дом и семью, он теряет и смысл жизни. «…И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит…» Без дома и семьи остался и маленький мальчуган, такой же неприкаянный, как и Соколов. «А на что я тебе? – А на всю жизнь…» Два человека нашли друг друга и возродили веру в будущее. Теперь им есть, для кого жить, и они счастливы, что судьба свела их вместе. Такой человек, как Соколов, сумеет воспитать достойного гражданина страны.
Произведения периода Великой Отечественной войны внесли свой вклад в победу над врагом. Родную страну, дело народа Шолохов зачищает не только художественными произведениями, но и пером публициста. В своих статьях он освещает самые актуальные вопросы современности, то, что волнует миллионы рядовых людей. Михаил Шолохов – видный деятель всемирного движения сторонников мира, лауреат Нобелевской премии, его голос в защиту мира нашёл отклик на всей планете. Шолохова признали великим писателем еще при жизни, он единственный из пяти русских литераторов стал Нобелевским лауреатом, будучи гражданином СССР.
Великий мастер социалистического реализма, Михаил Шолохов на образах отдельных людей прослеживает историю народа, закономерность изменения и развития народного характера: «Побеждает только тот, кто твердо знает, за что он сражается, и верит в свое дело».
Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь