ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Библиотека Конгресса

Библиотека Конгресса

Библиотека Конгресса – одна из крупнейших библиотек мира – основана 24 апреля 1800 года. Её основателем является президент США Джон Адамс; он подписал закон о перенесении столицы государства из Филадельфии в Вашингтон. Этот закон также содержал и пункт о выделении 5000 долларов «на приобретение книг, которые могут понадобиться Конгрессу, и создание соответствующего помещения для их хранения». Доступ к ресурсам получали только президент и вице-президент США, члены Сената США и Палаты представителей (Конгресс США). Поэтому библиотеку и стали называть – «Библиотека Конгресса».

Позже в Библиотеку Конгресса были допущены министры, признанные ученые и писатели США, руководители некоторых ведомств, журналисты крупнейших американских СМИ. Первоначальный фонд составлял 740 книг и три географические карты Америки, купленные в Лондоне. Следующий президент, Томас Джефферсон, вступивший в президентские права 4 марта 1801 года, начал серьёзно заниматься фондом библиотеки, её ролью и значимостью. При нём библиотечный фонд стал расширяться значительно быстрее.

В ходе Англо-американской войны, в августе 1814 года Вашингтон был практически выжжен англичанами. Сгорел дотла и Капитолий, где находилась библиотека с бесценными книгами. Экс-президент и страстный библиофил Джефферсон предложил Конгрессу приобрести его личное собрание из 6487 томов на разных языках, которое он собирал более полувека и равного которому в США тогда не было. Америка приняла это предложение. Сумма сделки составила 23 940 долларов.

В 1851 году библиотеке довелось пережить второй опустошительный пожар, во время которого погибла большая часть книг – приблизительно 2/3 всех книг фонда, который составлял тогда 55 000 различных изданий. Лишь год спустя из государственного бюджета были выделены средства на восстановление библиотеки.

В 1907 году Библиотека Конгресса приобрела за 40 000 долларов личную библиотеку красноярского купца и библиофила Г. В. Юдина, содержавшую 81 тыс. экземпляров книг и журналов, главным образом по русской истории. Библиотека в пяти товарных вагонах, весом 3073 пуда 37 фунтов (книжная коллекция из 81 тысячи томов, печатные материалы до 4 тысяч томов, изданий до 1800 единиц, рукописная картотека и др.), была отправлена через Гамбург в США и через три месяца доставлена в Вашингтон.

Разбор коллекции продолжался два года. Собрание Юдина стало основой Славянского отдела библиотеки Конгресса США. Собрание не сохранилось в полном виде. Часть книг была продана, часть передана в университетские библиотеки. В фонде библиотеки насчитывается около 119 млн. экземпляров, в том числе книги, брошюры и др.

К началу третьего тысячелетия Библиотека Конгресса уже насчитывала собрание свыше 30 миллионов книг на 470 языках. Из них порядка 5500 старинных книг, относящихся к первым столетиям после изобретения книгопечатания. Уникальность коллекции состоит и в огромном собрании русской, японской и китайской литературы. В эру новых технологий все культурные материалы перемещаются в цифровой формат.

Сегодня посетить библиотеку Конгресса может каждый желающий, которому есть 16 лет. Конечно, здесь есть и секретные фонды. Наибольшей ценностью Библиотеки Конгресса власти считают первое издание Декларации Независимости США 1776 г.

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева

Тег DIV
Противодействие коррупции

Перечень услуг, предоставляемых организацией культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...