ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » От Советского информбюро…

От Советского информбюро…

А знаете ли вы, что 15 мая 1945 года Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро?

«От Советского информбюро…» – этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро было создано на третий день войны – 24 июня 1941 года – на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «…освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны».

В годы Великой Отечественной войны Совинформбюро осуществляло руководство работой военных корреспондентов, занималось информационным обеспечением посольств и консульств СССР за рубежом, иностранных радиовещательных корпораций и радиостанций, телеграфных и газетных агентств, обществ друзей СССР, газет и журналов различных направлений.

В обязанности СИБ входило составление и опубликование сводок по материалам Главного Командования и информирование общественности зарубежных стран о событиях, происходящих на советско-германском фронте и о работе советского тыла.

Большинство известных советских писателей сотрудничало с Совинформбюро. Среди них – Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие.

Особенно значительна была роль Ильи Эренбурга – за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров – один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 г.

Программы Совинформбюро «В последний час», «Сводки Совинформбюро», «Письма с фронта и на фронт» слушала вся страна. Оперативные сводки СИБ выпускались ежедневно с 25 июня 1941 г. по 15 мая 1945 г. Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

По радио сводки зачитывал Юрий Левитан, голос которого стал символом важнейших правительственных сообщений. С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно замирали у радиоприемников при словах Левитана «От Советского информбюро…»

Этим голосом было объявлено: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» И люди верили этому голосу, надеялись, ждали, воевали, трудились, боролись и победили!

Последняя оперативная сводка от Совинформбюро вышла на московском радио 15 мая 1945 года. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок.

Начальник отдела обслуживания
Инга Гвоздь

Тег DIV
Противодействие коррупции

Уровень комфортности пребывания в организации культуры (места для сидения, гардероб, чистота помещений).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...