Мастер мистического слова
15 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков – русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
В 1901 году Михаила Булгакова зачислили в самую престижную школу города – Первую Киевскую мужскую гимназию. Учеба давалась ему легко. Воспитание в гимназии было прогрессивным: к ученикам обращались на «вы» и разрешали высказывать собственное мнение. Вместе с будущим писателем учился Константин Паустовский. Он вспоминал: «Никто не давал таких едких и «припечатывающих» прозвищ как Булгаков <…> «Ядовитый имеете глаз и вредный язык, – с сокрушением говорил ему инспектор Бодянский. – Прямо рветесь на скандал, хотя выросли в почтенном профессорском семействе!». По окончании школы поступил на медицинский факультет Киевского университета.
31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными», и устроился на работу в один из киевских госпиталей. Летом этого же года его направили в село Никольское Смоленской губернии.
В 1917 году он заразился дифтерией, когда лечил больного ребенка. Чтобы уменьшить боль, Булгаков вколол себе морфий. Вещество сразу вызвало зависимость, но благодаря стараниям жены (Татьяны Лаппа) писатель смог победить зависимость. Михаила Булгакова по его просьбе перевели в Вяземскую больницу. Он стал заведующим инфекционным и венерическим отделением.
Во время гражданской войны в 1919 году Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной республики, а затем в армию Южной России. В 1920 году Михаил Афанасьевич заболел тифом, поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией.
После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты, – двоюродному брату он писал 1 февраля 1921 года: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать – писать».
В конце сентября 1921 года М. А. Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. Михаил Булгаков все больше времени уделял литературе. В 1923 году он начал работу над романом «Белая гвардия». Днем он писал фельетоны для «Гудка», вечерами трудился над произведением.
Осенью 1926 года в Театре имени Вахтангова состоялась премьера «Зойкиной квартиры». Однако критики пьесу не приняли: Булгакова ругали за сочувствие белому движению, «домашнюю контрреволюцию» и «идеологию стопроцентного обывателя».
Политбюро начало кампанию против сменовеховцев – эмигрантов, которые выступали за примирение с Советской Россией. Во время обыска у Булгакова изъяли дневник и сатирическую повесть «Собачье сердце», где прототипом профессора Преображенского стал дядя М. А. Булгакова – известный московский врач-гинеколог – Н. М. Покровский. Дневники пропадут навсегда, а «Собачье сердце» ему вернут спустя два года.
Сам себя называвший «затравленным волком» в литературе (как он подсчитал, из 301 критического отзыва на его творчество – лишь 3 положительных), был более всех беспощаден к себе сам. Из его записок: «Рвань всё… Всё делаю наспех. В душе моей печаль», «Порвать, сжечь… от людей скрыть. Но от самого себя – никогда». Всю жизнь судивший себя и своё творчество исключительно с высшей точки зрения – совести и вечности, Булгаков неслучайно назвался «мистическим писателем».
А «Мастер и Маргарита»? Первый вариант 1928 г. Булгаков опять же сжёг, как и его герой в романе. Сжёг – и следующие 10 лет неотступно думал о романе: «Точно дьявол меня заколдовал», «я погребён под этим романом». Сказать, что великий текст «романа века» создавался мучительно тяжко, – не сказать ничего. Булгаков выстрадал этот роман. Он шифровал его, прятал, диктовал уже смертельно больным, превозмогая ужасные боли, борясь с ускользающим порой рассудком. И умер со словами о романе, едва выдыхая: «Чтобы знали. Чтобы знали». Взяв с жены — Елены Сергеевны (Е. С. Шиловская – 3-я жена писателя) клятву, что она сохранит рукопись и «Мастер и Маргарита» увидит свет.
Роман вышел в журнале «Москва» в 1966-м – через 26 лет после смерти автора. И с тех пор многократно истолкованный и переведённый на сотни языков роман живёт, о нём спорят – учёные и экстрасенсы, философы и священнослужители. «Мастер и Маргарита» воспринимается, особенно на Западе, как вершина нашей литературы ХХ века.
О своем творчестве Михаил Булгаков говорил так: «Черные и мистические краски, в которых изображены бесчисленные уродства нашего быта, яд, которым пропитан мой язык <…>, а самое главное – изображение страшных черт моего народа». При жизни писателя его пьесы запрещали к постановке, а повести и романы напечатали только в 1960-х. Сейчас же произведениями «Собачье сердце», «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» зачитываются со школы.
Интересные факты из жизни
- В семье Булгакова было семеро детей – три сына и четыре дочери. Михаил Афанасьевич был старшим ребенком.
- Первым произведением Булгакова был рассказ «Похождения Светланы», который Михаил Афанасьевич написал еще в семилетнем возрасте.
- Булгаков с ранних лет отличался исключительной памятью и очень много читал. Одной из самых крупных книг, которую будущий писатель прочел еще в восьмилетнем возрасте, был роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери».
- На выбор Булгаковым профессии врача повлияло то, что большинство его родственников занимались медициной.
Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева