ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » «Место встречи изменить нельзя»

«Место встречи изменить нельзя»

10 мая 1978 года начались съемки самого культового в России сериала о трудовых буднях МУРа – фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Высоцкий, которому братья Вайнеры, авторы «Эры милосердия», подарили один из экземпляров книги, еще при чтении романа примерил на себя роль Жеглова. Вайнерам эта идея пришлась по душе, несмотря на то, что Высоцкий никак не походил внешне на молодого, высокого, широкоплечего красавца, каким описан этот персонаж в книге.

…Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы, и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов, придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Чёрная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов, для которого Шарапов вскоре становится правой рукой…

Капитан Жеглов – это одна из самых ярких ролей Владимира Высоцкого. Созданный образ беспощадного борца с бандитами, настоящего героя послевоенного времени, великолепен по своему реализму и эмоциональной насыщенности. Володю Шарапова сыграл молодой красавец – Владимир Конкин.

Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Он полюбился не только работникам уголовного розыска, но и простым гражданам, переживающих за судьбы честных работников охраны правопорядка.

Реплики героев картины мгновенно стали крылатыми, и уже сложно отличить, что написано в книге, а что придумывалось и переделывалось уже на съемочной площадке:

«Упрямство – первый признак тупости!»

«Ведь если нет справедливости, то и сытость людям опостылеет, правда?..»

«Я тебе точно говорю: в человеке самое главное, чтобы он был человечным».

«Вы считаете, что антипод любви – ненависть. Но, поверьте, это вовсе не так! Настоящий антипод любви – равнодушие…»

Тег DIV
Противодействие коррупции

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...