ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Операция под шифром «Березино»

Операция под шифром «Березино»

В августе 1944 года фашистская разведка сообщила в свой Генеральный штаб, что за спиной наступавших советских войск сохранилось крупное немецкое соединение под командованием подполковника Шерхорна общей численностью 2500 человек. Их решили использовать для диверсии в советском тылу.

По просьбе Шерхорна к нему были переброшены боевики-эсэсовцы из отряда гитлеровского диверсанта № 1 Отто Скорцени.

В скором времени Берлин стал получать сообщения об успешных военных операциях этого соединения. Гитлер присвоил Шерхорну звание полковника и наградил высшим военным орденом – Рыцарским крестом.

Когда Шерхорну был дан приказ прорыва в Польшу и в Восточную Пруссию, он попросил прислать надёжных проводников. И это было сделано: агенты, проводники, абвера (разведка и контрразведка вермахта) были сброшены на парашютах и тут же попали в руки нашей контрразведки, так же как и посланные до этого диверсанты Скорцени.

На самом деле никакой группы Шерхорна уже давно не существовало, соединение было разгромлено и взято в плен раньше августа 1944 года. Шерхорна и его радистов перевербовали, они передавали в Берлин то, что им диктовали советские службы. 4-е Управление НКВД в лице начальника управления П. Судоплатова осуществляло данную секретную операцию. В роли солдат «группы Шерхорна» выступили наши разведчики и немецкие антифашисты.

Операция под названием «Березино» длилась до самой победы. 5 мая 1945 года «Шерхорн» получил последнюю телеграмму от немецкого командования, которое благодарило полковника и всех его солдат за мужество и верность долгу, но с большим сожалением ставило в известность о невозможности дальнейшей поддержки.

Так и закончился этот грандиозный блеф, так и не раскрытый фашисткой разведкой.

Используемая литература: журнал «Детская энциклопедия» № 4 (2013).

Главный библиотекарь отдела обслуживания
Наталья Кресс

Тег DIV
Противодействие коррупции

Доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...