Главная Новости День шифровальщика

День шифровальщика

Ежегодно 5 мая свой профессиональный праздник – День шифровальщика – отмечает Криптографическая служба России.

Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.

В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов. Например, во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

В России периодом начала развития криптографии, как необходимого и достаточно надёжного средства сохранения государственных секретов, принято считать эпоху Петра I. Именно тогда стало широко применяться шифрование переписки, создавались первые шифровальные службы, разрабатывались новые шифры.

Вообще русские шифры обладали своеобразием: активно использовались пустышки, многоязычные шифры, специальные усложнения, что повышало их криптографическую стойкость. В первой половине 19 века главой русского криптологического ведомства П. Л. Шиллингом был создан первый русский биграммный шифр. Вследствие сложности этот шифр применялся лишь для наиболее значимой дипломатической переписки и был весьма устойчив к взлому. Параллельно употреблялись «шифровальные коды» – система условных обозначений для употребляемых слов, словосочетаний, понятий и т.д.

Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 годы было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. Нагрузка на каналы связи порой достигала 1,5 тыс. телеграмм в сутки. Этот поток позволял получать важнейшую информацию в кратчайшее время, что влияло на оперативность принятия решений.
В начальный период Великой Отечественной войны связь вообще, а в особенности шифрованная осуществлялась с большими проблемами.

Связь работала, когда войска стояли на месте и когда её никто не нарушал. Однако русские шифровальщики Великой Отечественной войны проявили себя как настоящие герои, и стойкость шифров во многом обеспечена их храбростью. И примеров предостаточно. Первыми приняли удар криптографы посольства СССР в Германии.

История сохранила для нас имя одного из первых героев криптографической войны – шифровальщика советского торгового представительства в Берлине Николая Логачева. Подразделения СС в первый же день войны с самого утра приступили к штурму здания советского представительства. Логачев успел забаррикадироваться в одной из комнат и сжег все шифры. Гитлеровцы всё-таки взломали двери, но было поздно – шифры превратились в пепел и сажу. Шифровальщика избили и бросили в тюрьму, но позже обменяли на сотрудников немецких дипломатических представительств в Москве.

Но так было не всегда – чаще всего крипторгафы гибли при защите шифров. Так, офицер специальной связи Леонид Травцев под охраной трех танков и пехотного подразделения вез шифры и документы вблизи линии фронта, конвой попал в немецкую заставу и практически в полном составе погиб. Травцев с тяжелыми ранениями обеих ног смог открыть сейфы, облить шифровальные документы бензином и поджечь. Офицер погиб в перестрелке с фашистами, сохранив в тайне ключи к советским шифрам.

Шифровальщики Советского Союза в годы войны были, пожалуй, одними из самых важных боевых единиц на фронте и за ними гитлеровцы вели настоящую охоту. Август 1942 года. Приказ Адольфа Гитлера по вермахту: «…кто возьмет в плен русского шифровальщика, либо захватит в плен русскую шифровальную технику, будет награжден Железным крестом, отпуском на родину и обеспечен работой в Берлине, а после окончания войны – поместьем в Крыму».

Такие меры стимулирования личного состава были мерой вынужденной – гитлеровские дешифровальщики не могли читать русские радиограммы, закодированные машинными шрифтами. А с 1942 года вообще бросили эту затею и перестали перехватывать шифрограммы Красной Армии.

Шифровальщики проявили огромный героизм в защите кодов. Например, в газете Красной Армии была опубликована трагическая история гибели радиста Елены Стемпковской: «немецкие автоматчики пробрались на пункт батальона. Они заметили радиста и бросились к ней. Елена взяла карабин… она убила двух немцев. Но фашисты налетели на Стемпковскую и схватили её. Нацисты пытали молодую женщину целую ночь, но Елена молчала. Её заставили ходить по улицам, а они насмехались над ней, а потом отрубили Елене руки…». Но кодовые переговорные таблицы так и остались тайной для гитлеровцев.

Елене Константиновне Стемпковской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Стемпковская Елена Константиновна – Герой Советского Союза

Награды:
Орден Ленина
Орден Красного Знамени

Оставив педагогический институт, добровольцем ушла в Красную Армию в июне 1941 года. Прошла подготовку на 3-х радиотелеграфных курсах в Ташкенте. С января 1942 года на фронте Великой Отечественной войны.

Советский военачальник Георгий Жуков писал, что отличная работа шифровальщиков помогла ему выиграть не одно сражение.

А вот, что говорил на одном из совещаний А. Гитлер: «Эти проклятые русские шифровальные машины, мы никак не можем их расколоть!»

https://www.calend.ru/holidays/0/0/1592/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стемпковская,_Елена_Константиновна
https://topwar.ru/152099-shifrovalnaja-sluzhba-sovetskogo-sojuza-radiosvjaz-u-nas-ne-ljubjat-chast-6.html

Ведущий библиотекарь Центра семейного чтения «На Плющихе»
И. Д. Устьянцева