Главная Новости Категории Советуем почитать Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо

Светлана Алексиевич. У войны не женское лицо

Алексиевич, С. У войны не женское лицо / Светлана Алексиевич. – 8-е изд., стереотип. – Москва : Время, 2019. – 352 с. – (Собрание произведений Светланы Алексиевич).

Почитать на ЛитРес
Регистрация на ЛитРес

Светлана Алексиевич – советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Её называют блестящим мастером художественно-документальной прозы. За вклад в литературу в 2015 году она была удостоена Нобелевской премии с формулировкой «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

«У войны не женское лицо» — документально-очерковая книга, положившая начало знаменитому циклу Алексиевич «Голоса Утопии». Она была написана в 1983 году и состоит из воспоминаний женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне. Изданию книги предшествовало создание серии семи документальных телефильмов под таким же названием, снятых по сценарию Светланы Александровны режиссёром Виктором Дашуком в 1981-1984 годах на студии «Беларусьфильм». В этих фильмах документальные съёмки Великой Отечественной войны перемежаются с рассказами участвовавших в войне героинь фильма.

На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Не меньше принимало участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Им было от 15 до 30 лет, и они владели всеми военными специальностями – лётчицы, танкистки, автоматчицы, снайпера, пулемётчицы… Женщины не только спасали, работая сёстрами милосердия и врачами, но и убивали. После войны у женщин была ещё одна война. Они прятали свои военные книжки, справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах…

Светлана Алексиевич постоянно дорабатывает книгу о судьбах и переживаниях женщин, вставляя новые эпизоды и дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. «У войны не женское лицо» – честный взгляд на неприглядную изнанку войны, о которой обязательно надо знать и помнить наряду с патриотическими фильмами. Низкий поклон всем женщинам войны, выжившим в нечеловеческих условиях и отстоявшим победу! Голоса этих великих и сильных женщин, их истории и судьбы – в нашей памяти и в наших сердцах, они никогда не будут забыты!