ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Эдуард Веркин. Облачный полк

Эдуард Веркин. Облачный полк

Веркин, Э. Облачный полк / Эдуард Веркин. – Москва : КомпасГид, 2019. – 296 с. – (Военное детство).

Почитать на ЛитРес
Регистрация на ЛитРес

Современные отечественные авторы, пишущие для детей и подростков, к теме войны не обращаются – за редким исключением. Именно таким исключением является исторический роман о подростках-партизанах. Ещё в рукописи «Облачный полк» Эдуарда Веркина вышел в финал Национального конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», был опубликован на сайте конкурса и одержал безоговорочную победу. Подростки отдали ему первое место, потому что именно это пронзительное произведение получило у них самый живой отклик, заставило почувствовать повседневные тяготы и ужасы войны для мальчишек-партизан. А название происходит от одноименной картины, нарисованной художником-отшельником. Он верил, что все погибшие защитники нашей Родины образуют на небесах большой облачный полк.

Начинается действие в наше время: в один из жарких августовских дней неугомонный мальчишка-правнук Вовка роется в сундуке со старыми вещами и задаёт вопросы о войне прадеду. Он хочет узнать про бои, подвиги героев, танки и оружие, то есть про ту войну, которую он нарисовал себе из исторических книг и энциклопедий оружия. Для прадеда же война – это далекая реальность и страшный военный быт. Вслушиваясь в разговор правнука и прадеда, незаметно попадаешь в сентябрь 1942 года. Прадеду Диме здесь всего 16 лет, после тяжелой контузии он оказался в партизанском отряде и подружился с ровесником Санычем. Героям романа приходится не только переживать обычный для подростков кризис взросления, но и воевать с оружием в руках совсем как взрослые. Отсутствие «геройства», простота, обыденное изображение войны ставят эту книгу в один ряд с лучшими произведениями Ю. Бондарева, М. Шолохова, В. Некрасова, Б. Васильева.

Подвиг всегда должен оставаться в памяти людей. Три с половиной миллиона мальчишек и девчонок были награждены во время войны орденами и медалями. Эта книга – как дань уважения и благодарная память им. И прав московский журналист Шамиль Идиатуллин, сказавший об этом трогающем душу романе: «Его необходимо прочесть каждому, кто читает по-русски».

Тег DIV
Противодействие коррупции

Стоимость дополнительных услуг (ксерокопирование, заказ книги в другой библиотеке, информирование о возврате нужной книги, возможность отложить книгу).

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...