ГЕРБ нашей библиотеки
Главная » Новости » Категории » Советуем почитать » Александр Шумилин. Ванька-ротный

Александр Шумилин. Ванька-ротный

Шумилин, А. Ванька-ротный / Александр Шумилин. – Москва : АСТ, 2017. – 320 с. – (Книги о войне).

Почитать на ЛитРес
Регистрация на ЛитРес

Что такое война? Что мы знаем о ней? Уже несколько поколений видит войну через призму снятых о войне фильмов, где всё сводится к ожиданию боя и перестрелке. Эта книга совсем о другой войне, о той, что ведет солдат на передовой и написана она от лица солдата. «Ванька-ротный» – искренний рассказ участника Великой Отечественной войны, командира стрелковой роты о трудных военных буднях. Повествуя о невзгодах, которые постигли миллионы красноармейцев на фронте в период с августа 1941 по апрель 1944 года, Александр Ильич Шумилин отобразил события с поражающей реалистичностью, без ложного пафоса и украшательства. С каждой строки здесь сурово смотрит правда.

Нам страшно даже представить, какие нечеловеческие испытания вынесли тогда солдаты. Это может понять лишь тот, кто был на передовой. Настоящий героизм был не только на поле боя, а в каждую минуту войны. Героизм – это марши по бездорожью, сон на снегу, когда мыслей нет и завтрашняя смерть уже не кажется такой страшной. Героизм – это когда тебя не ставят на довольствие завтра, потому что завтра тебя уже не будет. Это то, о чем мало пишут и никогда не снимают фильмы. «Война – это живая человеческая поступь солдата навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся…Только за одно то, что перенёс русский солдат, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и всё время в снегу, под ураганным огнём немцев, передовые роты шли вперёд» – пишет автор. В течение восьми лет Александр Шумилин работал над рукописью, чтобы рассказать нам, потомкам, о том, как это было и что такое война. За правдивость автора, за его критику роли и места вышестоящего командования, и описание измученных солдат, идущих на смерть, книгу долгое время отказывались печатать, при жизни автора она так и не вышла.

Читая бесценные воспоминания гвардии капитана Александра Шумилина, мы испытываем чувство огромного уважения и благодарности солдатам и офицерам, давшим отпор гитлеровцам. Всегда будем помнить: войну выиграл Ванька Ротный и безымянные простые солдаты, которые знали, что завтра их, возможно, уже не будет…

Тег DIV
Противодействие коррупции

Удобство графика работы организации культуры.

Вся Анкета

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...